Большой адронный коллайдер ответит на вопросы, оставшиеся открытыми при исследованиях в Новосибирске
12 Сен 2008, 05:10

Институт ядерной физики /ИЯФ/ в новосибирском Академгородке, участвовавший в создании Большого адронного коллайдера /БАК/ в Швейцарии, уже несколько лет проводит исследования на двух имеющихся у него подобных ускорителях элементарных частиц меньшего размера. Однако конструкции меньшего размера не позволили получить ответы на некоторые основополагающие вопросы, в частности, о зарождении Вселенной. Об этом сообщил ученый секретарь ИЯФа Андрей Кудрявцев.

"Масштаб имеющиеся в ИЯФе ускорителей не позволяет получить сумасшедшую энергию сталкивания частиц", - пояснил Кудрявцев. По его словам, "остались последние очень важные вопросы по структуре элементарных частиц, по процессам образования материи - это моменты, в теории предсказуемые, а на практике пока не наблюдаемые".

Ученые ИЯФа рассчитывают, что результаты исследований на Большом адронном коллайдере также позволят правильно классифицировать элементарные частицы, создать для них аналог периодической системы химических элементов - таблицы Д.Менделеева, сказал ученый секретарь Института ядерной физики. Это может кардинально изменить основы физики элементарных частиц.

Новосибирский ИЯФ в течение 10 лет создавал и изготавливал для БАК в Швейцарии большое количество оборудования, имея опыт создания меньших по размеру ускорителей частиц. ИЯФ, в частности, разработал и поставил для проекта в Женеве систему электронного охлаждения коллайдера, более 600 больших дипольных, квадрупольных и шестиметровых магнитов общим весом около 4 тысяч тонн. Стоимость поставленного из новосибирского Академгородка оборудования для проекта в Женеве - около 130 млн долларов, а общая стоимость Большого адронного коллайдера - примерно 8 млрд долларов, по данным ИЯФа.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования