Новосибирские археологи обнаружили в Узбекистане древнейшую мастерскую полунеандертальца
12 Сен 2008, 14:09 Во всемирно знаменитом гроте Обирахмат в отрогах Западного Тянь-Шаня, как показали раскопки, находилась мастерская, в которой каменные орудия изготовлялись самого разнообразного вида и уже была освоена микропластинчатая технология производства. Об этом сообщил руководитель узбекско-российско-германо-бельгийской археологической экспедиции, доктор исторических наук, научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии наук Андрей Кривошапкин. По его словам, ранее предполагалось, что человек такой технологией овладел не ранее 40 тысяч лет назад. "Этим летом нашими раскопками вскрыт самый нижний культурный слой грота, имеющий возраст 70-80 тысяч лет. Находки этого слоя не имеют аналогов: такого возраста и такого типа культуры производства каменных орудий труда вместе с останками человека ученые ранее не встречали", - подчеркнул новосибирский ученый.

Он также пояснил, что освоение человеком микропластинчатой технологии производства орудий труда стало настоящим прорывом в технике каменного века, позволившим изготовлять эти орудия из разных материалов и вставлять в них легко заменяемые кремневые пластинки. Это стало таким же по значению достижением, как, например, для нашей эпохи переход от радиоламп к транзисторам. Революционные изменения в технологии производства орудий труда сделали человека мобильнее и дали ему возможность смело уходить на большие расстояния от места постоянной стоянки. "Сейчас готовим о последних находках специальную статью в один из ведущих международных археологических журналов", - отметил собеседник.

По данным Института археологии Академии наук Узбекистана, предыдущей научной сенсацией была находка в гроте Обирахмат части черепа жившего там 70-80 тысяч лет назад человека. Он имел строение черепа практически такое же, как у современных людей, однако строение зубов и уха было ближе к неандертальцу. Это выяснено путем использования самых последних достижений науки, в частности применения компьютерной томографии, позволившей получить объемную картину внутренней полости уха. Открытие в гроте Обирахмат стало серьезным аргументом в пользу гипотезы о зарождении современного человека сразу в нескольких регионах земного шара. Сегодня узбекские археологи ведут совместные раскопки с коллегами из Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Польши, России, США, Франции, Японии - всего из более десятка стран.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования