К 350-летию Иркутска в городе установят памятник его основателям - казакам
14 Сен 2008, 17:20

К 350-летию основания Иркутска, которое будет отмечаться в 2011 году, в его парках и скверах появятся новые памятники монументального искусства. Об этом сообщили  в пресс-службе мэрии. В частности, построят мемориал основателям города.

Согласно летописям, летом 1661 года отряд казаков во главе с сыном боярским Яковом Похабовым заложил деревянный острог на берегу реки Ангары, где "место самое лучшее, угожее для пашен, и скотной выпуск и сенные покосы и рыбные ловли все близко". Теперь здесь парковая зона, вблизи возвышается древнейшее каменное здание города - Спасская церковь, построенная в начале 18 века.

Неподалеку, рядом с бывшей Тихвинской площадью, намечается поставить памятник святителю Иннокентию /Вениаминову/ - уроженцу Прибайкалья митрополиту Московскому и Коломенскому апостолу Сибири и Аляски /1797-1879 годы/. Вот как характеризует его писатель Валентин Распутин: "Среди огромного исторического и культурного наследия нашей страны личность и деяния великого православного подвижника, миссионера и ученого Иннокентия /Вениаминова/ занимает особое место. Он был патриотом и человеколюбом, много трудов положил на просвещение коренных народов Восточной Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Америки".

За последние годы в Иркутске восставлен разрушенный после Гражданской войны памятник императору Александру Третьему, открытый в знак благодарности за строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и увековечен в металле образ адмирала Александра Колчака.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования