Комплекс "Алтай - золотые горы" может быть включен в список всемирного наследия
15 Сен 2008, 06:35 В Улан-Баторе (Монголия) состоялась региональная консультативная встреча по вопросам охраны трансграничных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и развитию сотрудничества в этом направлении, сообщает АСИ-Алтай. В ней приняли участие представители ЮНЕСКО, Центра Всемирного Наследия, эксперты из Китая, Казахстана, России и Монголии.

Российскую часть региона на встрече представляли заповедники "Убсунурская котловина" и "Катунский". На семинаре обсуждался вопрос о том, какие объекты на территории Алтае-Саянского экорегиона могут попасть в список всемирного культурного наследия. Стоит отметить, что при этом участники семинара не столько обсуждали расширение этого списка (большая часть обсуждаемых объектов уже имеют стату ЮНЕСКО), сколько комплексный подход к их сохранению, намереваясь придать им новый статус комплексно, и даже, невзирая на госграницы, на территории нескольких государств "Большого Алтая".

В итоге участники семинара поддержали предложение о придании статуса объекта Всемирного культурного наследия уже существующему объекту природного наследия "Алтай - золотые горы" с его возможным расширением на территорию соседних государств и республики Тыва. Проект получил условное название "Алтай - сокровище Азии". Кроме этого, прозвучало предложение присвоить статус объекта Всемирного Культурного Наследия заповеднику "Убсунурская котловина", поскольку котловина территориально удалена от Алтая и уже входит совместно с монгольской частью котловины в перечень объектов природного Наследия ЮНЕСКО.

Справка: В Список Всемирного наследия заносят объекты, обладающие исключительной значимостью. Цель - привлечь особое внимание к проблеме сохранения уникальных памятников, содействовать их популяризации и использованию в сферах образования и туризма. Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - золотые горы" включает Алтайский и Катунский заповедники, Телецкое озеро, гору Белуха и плато Укок.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования