Исторический центр Красноярска защитят от варварской застройки
15 Сен 2008, 06:56

В Красноярске  в рамках нового закона будут утверждены границы зон охраны 136 объектов, обладающих историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющих особое значение для истории и культуры региона.

Проект Закона Красноярского края «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения города Красноярска» рассмотрела коллегия экспертов по охране культурного наследия при министерстве культуры Красноярского края.

«Принятие закона и введение его в действие должно, наконец, остановить тот строительный беспредел, который в настоящее время происходит с застройкой исторической части Красноярска. Будущий закон предусматривает запрещение строительства в границах зон охраны памятников, запрещение размещения промышленных и складских предприятий, взрывопожароопасных, загрязняющих почву, атмосферу, водоемы, а также объектов транспорта», - рассказали в министерстве.

Предусматривает проект закона и запрещение хозяйственной деятельности в охраняемых зонах и, в частности, размещения рекламных конструкций, автостоянок, киосков, навесов, наземных гаражей и т.п. Оговариваются в проекте будущего закона и предельные параметры разрешенного рядом с памятниками строительства. То есть с принятием документа практика пристроек к одноэтажным историческим особнячкам многоэтажных бетонных башен станет противозаконной.

«Конечно, будущий закон не сможет исправить тот ущерб, что уже нанесен нашему историческому прошлому. Но он должен остановить новые покушения на наше культурное достояние», - считают деятели культуры.

Как сказал председатель коллегии экспертов, Министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша, «культурное пространство без исторического наполнения мертво».

Коллегия экспертов единодушно решила рекомендовать министерству культуры Красноярского края вынести данный проект Закона на рассмотрение Законодательного собрания Красноярского края.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования