Экосистема Бии может перестать самоочищаться
15 Сен 2008, 15:03 Почти по всем показателям чистоты вода в Бие лучше, чем в других реках Сибири, содержание в воде ионных и азотных форм, поверхностно-активных веществ, фенолов и других веществ в последние годы летом остается на одном уровне, сообщает ТРК "РИФ". Но ниже Бийска повышаются минерализация и содержание кальция, сульфатов, фторидов, превышение ПДК в 2-3 раза отмечается по нефтепродуктам и железу, отмечает ведущий инженер бийской комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды (КЛМС) Ирина Духанина.

С экологической точки зрения река Бия представляет собой экосистему, в которой в состоянии равновесия существуют различные виды микроорганизмов, растений, животных. Люди всегда избавлялись от отходов за счет природных процессов, и в сбалансированных экосистемах отходы разлагаются и возвращаются в процесс жизнеобеспечения. Но сейчас в окружающую среду поступает такое огромное количество отходов, в основном из высокомолекулярных соединений, что их объемы превосходят возможности естественных экосистем. Большинство отходов не разлагаются.

По словам Ирины Духаниной, признак чистоты и принадлежности к экосистеме Бии - содержание кремния и выше и ниже города точно такое же, как в Телецком озере. Такое содержание бывает только в морских водах. Вода Бии уникальна: минерализация, жесткость, гидрокарбанатный, фосфатный состав лишь немного выше, чем в Телецком озере. А вот по кислородному режиму, вода в Бии стала хуже. Количество кислорода, который расходуется на окисление содержащихся в воде органических веществ, уже меньше, чем в озере. Это говорит о том, что реке становится труднее справляться с загрязнением, простой смыв мусора во время поднятия воды скоро уже не будет помогать, если люди не прекратят засорять берега реки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования