Ученые доставили в Москву пробы, поднятые "Мирами" со дна Байкала
16 Сен 2008, 07:44 Ученые доставили в Москву для исследований пробы, поднятые глубоководными обитаемыми аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" в ходе научной экспедиции на Байкале, сообщил представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.

"В Москву доставлены пробы воды, грунта и микроорганизмов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, изучением этих проб в лабораториях займутся специалисты Института океанологии РАН имени Ширшова.

Представитель Фонда отметил, что исследование проводится с целью изучения процессов, происходящих в уникальном озере, которое содержит пятую часть мировых запасов пресной воды. По мнению ученых, Байкал и в настоящее время остается не изученным до конца природным объектом.

Директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев ранее сообщил РИА Новости, что поднятые со дна Байкала пробы должны также поступить для исследований в ряд российских институтов.

Первый этап экспедиции, рассчитанной на два года, начался на Байкале в конце июля текущего года и завершился 8 сентября. "Мир-1" и "Мир-2" совершили 52 погружения в разные места Байкала, обнаружив, в частности, места сочения нефти на дне озера, а также неизвестные науке живые организмы.

Ученые также нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра. Кроме того, участники экспедиции пытались найти золото одного из руководителей Белого движения адмирала Колчака, которое, как предполагается, в годы гражданской войны могло затонуть в озере, однако сделать это им не удалось.

Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1,608 метра от поверхности озера.

Второй этап экспедиции начнется весной 2009 года. Его программа будет более насыщенной в научном плане, чем в текущем году. В ходе второго этапа планируется около ста погружений аппаратов "Мир-1" и "Мир-2".

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Озеро длинной 636 километров включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Объем воды в Байкале составляет около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования