Иркутский авиазавод намерен в 2009 году получить сертификат на автожир
16 Сен 2008, 13:27 Иркутский авиазавод, входящий в состав НПК "Иркут", намерен в 2009 году получить сертификат типа (документ, позволяющий начинать эксплуатацию летательного аппарата) на автожир - легкий летательный аппарат, способный перевозить до трех человек, сообщил журналистам во вторник начальник отдела региональной политики ИАЗа Юрий Бондарев.

"Сейчас ведется работа по получению сертификата типа на автожир модели А002М", - сказал он.

Бондарев добавил, что сейчас на ИАЗе собираются пять автожиров, "которые находятся в разной стадии готовности". Один автожир, по словам Бондарева, уже эксплуатируется компанией "Иркутскэнерго", которая использует летальный аппарат для мониторинга линий электропередач. На этот опытный образец ранее был получен единичный сертификат типа. "Чтобы автожир мог полностью эксплуатироваться в России, необходим общий сертификат типа, полученный в соответствии с авиационными правилами", - сказал Бондарев.

Он добавил, что автожирами сейчас интересуется ряд крупных нефтегазовых и туристических компаний.

Ранее сообщалось, что ИАЗ может производить серийно около ста автожиров в год.

Автожир А002 - разработка ОКБ легкой авиации НПК "Иркут". Автожир рассчитан на трех человек, он применяется там, где экономически невыгодно использование обычных вертолетов. Дальность полета автожира составляет 340 километров, скорость - 190 километров в час. Летательный аппарат работает на бензине АИ-98. Стоимость автожира в стандартной комплектации - около 5 миллионов рублей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования