Из-за нашествия медведей в Сибири подорожали лесные ягоды и грибы
17 Сен 2008, 09:08 Опасность встретить в тайге голодных медведей напугала грибников и ягодников Красноярского края и Хакасии. Особенно после сообщений о многочисленных случаях нападений хищников на людей. Только за последние дни в Хакасии зверь убил двух мужчин, которые отправились в лес за ягодами, в красноярском заповеднике "Столбы" - ранил двух спасателей.

Как объясняют зоологи, в этом году в тайге не уродились ягоды и орехи. Осенью, чтобы нагулять жирок, медведю необходимо в день съедать минимум 50 килограммов пищи. Топтыгины голодают, а потому ведут себя очень агрессивно и в поисках легкой добычи выходят к населенных пунктам.

Люди напуганы медвежьим нашествием, и потому многие сборщики лесных даров - грибов и ягод опасаются выходить в тайгу. Это уже привело к подорожанию некоторых видов лесных даров. Так, на сибирских рынках цены выросли на 40-70 проц по сравнению с прошлым годом. Черника продавалась в августе в 1,5 раза дороже, чем год назад. Такая же ситуация с брусникой и клюквой. Грибы сейчас тоже значительно дороже, чем прошлой осенью. За ведро опят или лисичек сегодня просят 150-200 рублей. Год назад цены были почти вдвое ниже.

Между тем для жителей ряда отдаленных сибирских территорий сбор грибов и ягод является очень важным, а иногда и основным источником доходов.

Как сообщили 17 сентября в краевом управлении охотнадзора, специалисты ведомства намерены отстреливать всех медведей, которые из-за голода приблизятся к городам и поселкам. А таких "шатунов", не залегших в спячку зимой, судя по всему, в этом году будет как никогда много.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования