Иркутским улицам оставят прежние названия
18 Сен 2008, 09:57 Мэрия и общественная палата Иркутска вчера отказались от идеи переименования 22 улиц в центре города — с подобной инициативой выступил ранее Центр по сохранению историко-культурного наследия, призвавший вернуть улицам Иркутска названия, действовавшие до революции 1917 года. Большинство улиц в Иркутске были переименованы в 1918 году, после прихода к власти большевиков. Улицам, названия которых появились в XVIII–XIX веках, присвоили имена революционеров или известных в России деятелей большевистской партии. К примеру, центральная улица Иркутска, Большая, стала называться Карла Маркса, Амурскую улицу заменили на Ленина, Арсенальская стала улицей Дзержинского, главная площадь города, Тихвинская, стала площадью Кирова.

Центр по сохранению историко-культурного наследия в начале года обратился в общественную палату Иркутской области и города, мэрии Иркутска с просьбой вернуть исторические названия улицам. По словам специалистов центра, в старых названиях улиц отчетливее выражается 300-летняя история города. Переименование улиц центр предложил приурочить к празднованию 350-летия Иркутска в 2011 году. Всего предполагалось переименовать 22 улицы в центре города.

По данным мэрии, на этих улицах находится две тысячи домов, 12 тыс. квартир, где живут 13 тыс. семей. Чтобы поменять таблички на домах с названиями улиц, по подсчетам горадминистрации, необходимо 1,29 млн руб. «В случае переименования жителям города придется пройти 15–16 инстанций, чтобы переоформить документы. Жителям это не понравится»,— пояснил мэр Иркутска Владимир Якубовский на заседании общественной палаты в среду. Он пояснил, что возвращать старые названия улицам власти не будут. Вместо этого мэрия намерена под существующими надписями с названиями разместить дополнительные таблички, где будут указаны старые названия с короткой историей улицы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования