Шедевры Третьяковки приехали в Иркутск
18 Сен 2008, 12:11 В залах Художественного музея Иркутска готовят к экспозиции шедевры Третьяковской галереи. Выставка откроется 19 сентября.

В залах Художественного музея Иркутска готовят к экспозиции шедевры Третьяковской галереи. Выставка откроется 19 сентября.

Их везли из столицы очень бережно. Каждую запаковали в специальный термоящик, внутри которого температура такая же, как в стенах родной Третьяковки. Что ни картина, то шедевр. Что ни имя, то гений. Айвазовский, Куинджи, Шишкин, Левитан, Кустодиев... Лучшие мастера русского пейзажа. Это действительно магия. Эти картины и вправду завораживают взгляд. Последний раз шедевры Третьяковской галереи были в Иркутске 15 лет назад.

Ровно сутки понадобились для того, чтобы картины привыкли к иркутскому воздуху. И вот реставратор осматривает каждую. Как полотна перенесли дальний путь?

- Да, мы посмотрели. Вещи пришли в хорошем состоянии, без изменений. То есть пока ведут себя хорошо, - говорит художник-реставратор Третьяковской галереи Андрей Замковой.

Проект "Магия русского пейзажа" был разработан специально для Иркутска. В экспозиции 43 полотна. Все продумано: первый зал - тема леса. И море. Айвазовского. Бурное и в штиль. И вот этот, так похожий на иркутский, пейзаж. "На Волге", Левитан. "Времена года" - это уже следующий зал. Тут вам и осень, и весна. На первом плане "Масленица" Кустодиева. Картина, кстати, стала визитной карточкой выставки. В четырех музейных залах вся лирика и романтика русского пейзажа конца 19 века.

- Идиллия и драма в жизни неба. Человек живет на земле, но все время мечтает о небе. Смотрит на него... И для людей 19 века небо еще было загадкой. И не потеряло своей сакральности. Человек еще не полетел в космос, - говорит куратор выставки Татьяна Карпова.

"Не нужно никаких пышностей и природных красот. Пусть это будет обыкновенная лужа, но чтобы в ней были правда и поэзия". Так говорил Третьяков. Вот еще один символ России. "На каторгу", "В ссылку" и даже "В последний путь". Человек идет по дороге. Дорогам даже места в зале не хватило. И пришлось им размещаться в коридоре.

Выставка под усиленной охраной. Ведь страховая стоимость всей экспозиции - 34 миллиона долларов. Одна только "Золотая осень" Левитана застрахована на миллион.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования