Владимир Хританков может лишиться лицензии на добычу «Карачинской»
19 Сен 2008, 07:32 Владимир Хританков может лишиться лицензии на добычу самой популярной в Новосибирске минеральной воды.

Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

17.09.2008, №175 (2197)

Владелец «Карачинской» Владимир Хританков и структуры «Альфа-групп» два года судятся за землю, лицензию на добычу воды, и все же производство воды оставалось за Хританковым. Но 11 сентября Девятый апелляционный арбитражный суд (Москва) прекратил действие лицензии ООО «Карачинское», которое принадлежит Хританкову (копия решения есть у «Ведомостей»).

ООО «Карачинский источник»
производитель минеральной воды
Управляет ООО «Карачинское», ОАО «Карачинское», ООО «Компания «Озеро Карачи».
Объем производства – 20 млн дал (2007 г., данные компании).
Выручка – 847 млн руб. (2007 г., «СПАРК-Интерфакс»).
Чистая прибыль – 166,4 млн руб.
Учредитель – Андрей Хританков (ЕГРЮЛ).

По словам заместителя начальника Сибнедр Алексея Партолина, в 1999 г. лицензию на 25 лет получало ОАО «Карачинское», а на одноименное ООО она позднее была без конкурса переоформлена как на правопреемника. Формально это не так: ОАО существует до сих пор, говорит генеральный директор «Карачинской воды» (структура А1, входящая в «Альфа-групп») Иван Кокарев. (У А1 — 42% акций ОАО «Карачинское».)

Подавшие иск к Роснедрам и Сибнедрам «Карачинская вода» и ЗАО «Регион-комплект» (владеет землей, на которой находится скважина, 90% акций — у А1) обвиняют ведомства в «незаконном бездействии». Лицензию выдавали не они, а Минприроды и администрация Новосибирской области, кто переоформлял ее «правопреемнику», никто из собеседников «Ведомостей» за давностью лет вспомнить не смог. Но в чем точно уверены истцы — нынешние распорядители недр лицензию должны отозвать, а не отзывают — значит, бездействуют.

Роснедра и Сибнедра будут подавать кассационную жалобу, сказал «Ведомостям» Партолин. Он объясняет: обвинение в бездействии некорректно — между обращением «Регион-комплекта» в Сибнедра и подачей иска прошел один день. Кокарев напоминает, однако, что претензии «Альфа-групп» не новость для чиновников: в конце 2006 г. «Регион-комплект» подавал аналогичный иск в новосибирский арбитраж (но проиграл).

Хританков комментировать решение суда до получения мотивировочной части отказался.

Если кассационная инстанция подтвердит решение апелляции, исполнением решения станет возврат лицензии ОАО «Карачинское», полагает Партолин. В А1 думают иначе: нужно проводить конкурс на право добычи воды. А структуры А1 непременно в нем поучаствуют, обещает Кокарев.

Управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин говорит, что, поскольку в решении суда не прописан механизм прекращения права пользования недрами, стороны могут обратиться к суду за разъяснением. Но обычно в подобных процессах спорная лицензия аннулируется, ссылается он на судебную практику.

По данным «Бизнес аналитики», «Карачинская» занимает 40,5% новосибирского рынка. Заполучив бренд, А1 обещает сделать его федеральным. Это возможно, если вложить $30-50 млн в увеличение мощности завода (минимум на 50%) и использовать ресурсы «Альфа-групп» — телеканал СТС и сеть «Пятерочка», считает аналитик «Антанта пиоглобал» Андрей Верхоланцев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования