«Евразия логистик» построит логистический комплекс в Омске
19 Сен 2008, 13:50 Один из крупнейших российских девелоперов складской недвижимости компания «Евразия Логистик» (Москва) выстроит в Омской области индустриальный парк площадью до 300 тыс. кв. м.

Один из крупнейших российских девелоперов складской недвижимости компания «Евразия Логистик» (Москва) выстроит в Омской области индустриальный парк площадью до 300 тыс. кв. м.

Об этом 18 сентября сообщили в министерстве имущественных отношений Омской области. «Компания намерена приобрести земельный участок вблизи поселка Дружино (Омский район), в настоящее время ведутся переговоры о переводе этого участка из категории земель сельхозназначения, для того чтобы компания смогла приступить к реализации проекта», — рассказала пресс-секретарь министерства Вера Шнякина.

Речь идет о покупке земельного участка площадью 70 га для строительства около 300 тыс. кв. м складской недвижимости. Руководитель департамента маркетинга «Евразия логистик» Николай Дицман подтвердил месторасположение и основные параметры проекта. «На приобретенной площадке мы планируем построить индустриальный парк сети GREENGATE, который включит в себя складские площади класса «А», предназначенные для хранения и обработки грузов, а также контейнерный терминал», — рассказал господин Дицман. Назвать стоимость и другие детали проекта он отказался, сославшись на «коммерческую тайну».

По оценке аналитика инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Татьяны Бобровской, инвестиции в проект могут составить $300-350 млн, срок окупаемости — до восьми лет.

«Мы строим парки только в тех городах, которые являются важными транспортными узлами и крупными центрами потребления. Если говорить о Сибири, то к таким городам на данный момент можно отнести Омск, Новосибирск и Красноярск», — подчеркивает господин Дицман. По его прогнозу, до 80% складских площадей «Евразия логистик» отдаст федеральным и международным торговым компаниям, в том числе ритейлерам, из них более половины входят сейчас в число партнеров компании по проекту GREENGATE в других городах России и СНГ.

К строительству индустриального парка в Омской области «Евразия Логистик» приступит до конца 2009 года.

Помимо «Евразии логистик» в 2008 году на омский рынок логистики вышел и другой крупнейший девелопер — британский фонд Raven Russia. Компания возведет здесь логопарк площадью 280 тыс. кв. м. О реализации еще четырех проектов заявляли и представители омских компаний: ЗАО «Евразийский транспортный логистический центр, ГК «Юсон», ООО ТД «Шкуренко» и ООО «Русантон».

Генеральный директор ЗАО «Евразийский транспортный логистический центр» Михаил Квитков считает, что пока операторы рынка работают «на перспективу». «Между намерениями и реальной сдачей объекта пройдет не один год. Но Омск — стратегически важный город для участников рынка логистических услуг. Через Омск пройдет международный транспортный коридор — через Казахстан в Китай. Именно поэтому инвесторы стремятся застолбить место в Прииртышье», — подчеркнул господин Квитков.

По оценке экспертов, риски омского проекта «Евразия логистик» высоки, потому что «емкость рынка логистических услуг в Омске не превышает 150 тыс. кв. м складских помещений». «Это — верхняя планка, с учетом того что 50 тыс. кв. м дается на перспективу. Омск — это внутренний хаб, здесь нет транзитных потоков, и вся логистика работает на потребности города. Сейчас я не вижу причин, по которым изменится схема распределения товаров. Омск не станет логистическим центром, исходя только из потребностей «Евразии логистик», — считает гендиректор компании Regional Real Estate (оказывает консалтинговые и девелоперские услуги) Дмитрий Сапунов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования