Развитие Республики Алтай должно базироваться на уникальном туристско-рекреационном ресурсе
19 Сен 2008, 16:16 Республике Алтай предложено развивать специализацию экономики с учетом имеющихся конкурентных преимуществ, строящихся на уникальном туристско-рекреационном ресурсе. Он  который позволяет в условиях открытого рынка и выгодного географического положения занимать достойное место в экономике Сибири и региональном разделении труда. О таком более вероятном сценарии для региона говорил министр экономического развития и инвестиций Алтая Александр Алчубаев, рассказывая журналистам о стратегии развития Республики Алтай до 2028 года, недавно одобренной на сессии Госсобрания - Эл Курултая.

По его словам, при целевом сценарии туризм становится стержневой отраслью региона, подтягивая остальные отрасли. Приоритетными направлениями также выбраны конкурентоспособное сельское хозяйство, инфраструктурное развитие (строительство новых и модернизация действующих дорог, аэропортов, электростанций, систем коммуникаций), развитие обеспечивающих секторов экономики, модернизация существующих производств во всех сферах экономики.

Министр отметил, что туризм в республике будет развиваться, ориентируясь преимущественно на международные стандарты.

Такая реализация стратегии, заявил Александр Алчубаев, должна обеспечить к 2020 году рост валового регионального продукта практически в четыре раза, промышленного производства практически в два раза, продукции сельского хозяйства - в четыре раза. Самое большое увеличение предполагается по привлечению инвестиционных ресурсов - в 13 раз. Внешнеторговый оборот увеличится в 3,5 раза, оборот розничной торговли за счет увеличения туристского потока в два-три раза вырастет в 11 раз, реальные денежные доходы населения - более чем в три раза.

Как напоминает пресс-служб правительства Республики Алтай, стратегию развития для региона подготовил Санкт-Петербургский центр стратегических разработок "Северо-Запад". Эта консалтинговая организация имеет солидный опыт подобной работы, в том числе и в области разработки федеральных программ. При разработке республиканской стратегии учитывалась экономическая ситуация других регионов России.

В стратегии рассматривается два варианта развития республики. Первый - инерционный, при котором предлагается "эксплуатация уже сложившихся в республике в предыдущий период видов деятельности с незначительной модернизацией существующих производств, при практически полной зависимости социально-экономических процессов от внешней конъюнктуры и федерального центра в части бюджетов".

Республика выбирает второй, предполагающий специализацию региона, учитывающую конкурентные преимущества.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования