Специалисты выступают против включения в состав ОЭЗ побережья Малого моря и Ольхона
21 Сен 2008, 14:59 Включение в состав особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» побережья Малого моря и острова Ольхон опасно с точки зрения экологии. Такое мнение высказал заместитель директора Прибайкальского национального парка по научной работе Виталий Рябцев во время церемонии награждения участников конкурса «Друзья Байкала – 2008».

По его словам, создание ОЭЗ приведет к дальнейшему ухудшению экологической обстановки на Малом море. В настоящее время эта территория плотно застроена турбазами и кемпингами, что привело к гибели и значительному сокращению популяции диких животных, в том числе и тех видов, которые занесены в Красную книгу России и Иркутской области. Создание ОЭЗ потребует расширения туристической инфраструктуры на север, что приведет к еще большему оскудению флоры и фауны Малого моря.

«Такой проект уничтожит последние территории, где еще уцелела дикая природа, – подчеркивает Виталий Рябцев. – Сейчас на побережье Куркутского и Мухорского заливов безвозвратно потеряна большая часть растений и животных. А Малое море и Ольхон интересны в первую очередь из-за своей флоры и фауны – такого обилия редких видов на Байкале нет больше нигде. Поэтому важно, чтобы власти региона при создании ОЭЗ максимально учли все экологические требования. Пока что приходится констатировать, что в расчет их не берут».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования