В Новосибирске прозвучит опера, которую не слышали почти 40 лет
22 Сен 2008, 07:56 22 и 23 сентября в Новосибирске прозвучит концертная версия оперы «Дон Карлос». Знаменитое сочинение Дж. Верди станет первой премьерой 64 театрального сезона в Новосибирском театре оперы и балета.

22 и 23 сентября в Новосибирске прозвучит концертная версия оперы «Дон Карлос». Знаменитое сочинение Дж. Верди станет первой премьерой 64 театрального сезона в Новосибирском театре оперы и балета.

 Именно с этой оперой Теодор Курентзис дебютировал на сцене Grand Opera, где в июне подготовил и провел цикл спектаклей в парижской Opera Bastille. 

В концертном исполнении оперы примут участие солисты, хор и симфонический оркестр Новосибирской Оперы, а также Барнаульский городской академический хор (художественный руководитель Александр Тарнецкий). Ведущий хормейстер – Вячеслав Подъельский, дирижёр – Теодор Курентзис.

Центральные партии репетируют солисты: Андрей Триллер, Николай Лоскуткин, Вероника Джиоева, Лидия Бондаренко, Олег Видеман, Виктор Олешков, Людмила Куделина, Ольга Обухова, Александр Лебедев, Максим Аниськин, Олег Маликов, Юлия Шагдурова, Юрий Комов, Шагдар Зондуев, Андрей Алексеев, Юрий Новокшанов, Алексей Лаушкин, Пак Сан-Джин.

«Это шедевр, который новосибирцы не имеют возможности послушать, как, впрочем, и другие оперы Дж.Верди. Верди и я – это особое сочетание. У меня есть свой подход к его музыке, поэтому опера будет интересна и тем, кто услышит ее впервые, и особенно тем, кто уже знаком с ней», - рассказал корреспонденту ТАЙГИ.info главный дирижер оркестра НГАТОиБ Теодор Курентзис.

«Певцы умирают, не успев спеть этот высший пилотаж оперного искусства! А нашему театру везет», - считает Вероника Джиоева.

«Дон Карлос» – «большая» опера, созданная Джузеппе Верди (1813—1901) по заказу парижской Grand Opera в 1867 году (5-актная версия; премьера 4-актной, «итальянской» редакции состоялась в 1884 году в миланском театре La Scala). В основу либретто Ф. Ж. Мери и К. дю Локля легла одноименная драма Ф. Шиллера. В сюжет драмы, основанный на реальных событиях из испанской истории XVI века, немецкий романтик добавил сюжет о любовной связи инфанта Дон Карлоса и Елизаветы Валуа.

На новосибирской сцене опера «Дон Карлос» впервые была поставлена 18 февраля 1958 года дирижером А. Жоленц в режиссуре М. Ожиговой. Позже постановка была дважды возобновлена (1960 и 1967 гг.).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования