БЦБК отказался от своего иска к Енисейскому бассейновому водному управлению
22 Сен 2008, 13:42 ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) отказался от заявленных требований по иску в отношении Енисейского бассейнового водного управления, сообщила пресс-секретарь Арбитражного суда Красноярского края Валентина Безруких.

"Заявитель - БЦБК - подписал акт о введении замкнутого водооборота. И необходимость сбрасывать сточные и дренажные воды в Байкал отпала. Поэтому они отозвали свой иск в отношении Енисейского бассейнового водного управления. Дело прекращено", - сказала Безруких.

Как ранее сообщали в суде, предприятие просило суд признать незаконным отказ Енисейского бассейнового водного управления предоставить озеро Байкал в пользование для сброса сточных и дренажных вод.

Как сообщил представитель Енисейского бассейнового водного управления, отказ связан с неправильным составлением документов, предоставленных БЦБК 5 января.

БЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. РФФИ принадлежит 49% акций БЦБК, около 50% - "Континенталь Менеджменту" (структура, подконтрольная "Базовому элементу").

Руководство БЦБК 17 сентября подписало акт о введении замкнутого водооборота, который, согласно планам предприятия, должен быть запущен 29 сентября.

Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, прошедший государственную экологическую экспертизу в 2002 году, предполагает создание отдельных канализационных очистных сооружений (КОС) Байкальска и строительство замкнутого водооборота, исключающего попадание любых стоков в озеро.

Ранее система отведения отходов БЦБК, градообразующего предприятия Байкальска, и КОС города были объединены. Отходы предприятия и Байкальска проходили через одни и те же очистные сооружения, которые находились на балансе комбината. После очистки хозбытовые и промышленные стоки попадали в Байкал.

КОС Байкальска и замкнутый водооборот на БЦБК начали строить в 2003 году. КОС финансировались из регионального и федерального бюджета - их стоимость составляет 478 миллионов рублей. ЛПК "Континенталь Менеджмент", контролирующая БЦБК, выделила 290 миллионов рублей на водооборот, его строительство закончилось летом 2007 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования