Проектировщики Генплана городского округа Барнаула «забыли» о рабочих местах для будущего населения пригорода
22 Сен 2008, 14:30 22 сентября в Барнауле прошли публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта Генерального плана городского округа Барнаула до 2025 года.

Подобный Генплан разрабатывается впервые: до этого развитие пригородной зоны входило в Генплан краевого центра. Стоит отметить, что обсуждение будущей застройки пригорода вызвало отклик у населения. Пришедшие на слушания до отказа заполнили весь ДК Барнаула, всего было зарегистрировано 568 человек. Среди них – жители города и городского округа, начальники профильных ведомств барнаульской и краевой администраций, а также ведущие архитекторы региона.

Генплан презентовала главный архитектор проекта Ирина Гришечкина, представляющая РОСНИИ урбанистики и градостроительства из Санкт-Петербурга и «Петербургский НИПИград». Именно здесь были заказаны Генпланы города и округа. По ее словам, площадь проектируемого округа – примерно 93 тысячи гектаров. Эта территория разделена на три планировочных района: Северный, Пригородный и Южный.

Северный район включает в себя Научный городок и поселки Гоньба и Казенная Заимка. Он известен частыми оползнями, поэтому проект предусматривает значительное озеленение опасной зоны. Также большое внимание уделено располагающейся на Гоньбинском тракте городской свалке. Судя по Генплану, ее не будет, на этом месте возведут мусороперерабатывающий завод, предусмотрено и строительство нового полигона твердых отходов. Северный район интересен и тем, что здесь будет построен новый въезд в город федерального значения, связывающий между собой Барнаул и Новосибирск. В связи с планируемым ростом благополучия в районе ожидается увеличение населения с 6500 человек до 13 500.

Пригородный район состоит из четырех поселков: Октябрьский, Пригородный, Власиха и Лесная поляна. Характеризуя его, Ирина Гришечкина с сожалением отметила, что он практически лишен зеленых насаждений. Эту оплошность, конечно, планируют исправить. Территориальное планирование этого района предполагает также многоквартирную застройку, создание торгово-развлекательных и спортивных центров.

И, наконец, Южное направление, вместившее в себя поселки Лебяжье, Центральный, Южный, Ягодный, Мохнатушка, Бельмесево, Радужный и Сибирская Долина. Генплан предусматривает развернуть вдоль Змеиногорского тракта масштабное строительство жилых домов, как частных, так и многоквартирных. На эти цели отводится немногим более 1000 гектаров. Помимо этого в Южном районе будет построен своеобразный «Диснейленд» и конно-спортивная школа. Здесь проектировщики хотят прирастить население до 72 000 человек.

В целом объем строительства, предусмотренного Генпланом городского округа Барнаула, составляет 3,5 млн кв. метров.

Как можно заметить, питерские проектировщики планируют значительный прирост населения, проживающего в пригороде Барнаула. Но при этом в Генеральном плане округа создание рабочих мест для них не предполагается. Также в проекте «ни слова не сказано» об освоении правого берега Оби – территории, интересной для многих инвесторов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования