В Алтайском крае свидетеля впервые допросили при помощи видеоконференцсвязи
23 Сен 2008, 14:40 Впервые в России был организован допрос свидетеля с использованием видеоконференцсвязи между Алтайским краевым и Свердловским областным судами. Ранее подобные процессуальные действия проводились лишь с подсудимыми, находящимися в СИЗо.

Свидетель по уголовному делу, рассматриваемому Асбестовским городским судом, работает проводником в поезде, поэтому и стал понятым так далеко от своего родного города Бийска. Явиться в суд самостоятельно он не пожелал, поскольку по закону обязан был ехать в г. Асбест Свердловской области на собственные средства, которые ему в последующем были бы возмещены. Но путь неблизкий, и свидетель упорно не реагировал на повестки. Обычно в таких ситуациях сотрудникам группы быстрого реагирования приходится осуществлять межрегиональный привод, то есть для начала настойчиво убеждать гражданина найти деньги на билет, а затем сопровождать его до места проведения судебного заседания.

В этот раз, благодаря имеющимся техническим возможностям (видеоконференцсвязи), свидетеля пришлось доставлять только до Барнаула, а судебное заседание переместили из Асбестовского городского суда в Свердловский областной суд. В результате была сэкономлена масса времени и денежных средств.

Два месяца назад судебные приставы занимались доставкой двух свидетелей по этому же делу в Асбестовский городской суд. Свидетели были извещены о месте и времени проведения судебного заседания, но не явились и даже не предоставили документы, подтверждающие уважительные причины их отсутствия. Заседание пришлось откладывать, а судебные приставы осуществили довольно сложную процедуру межрегионального привода.

Наиболее сложным делом стал привод несовершеннолетнего обвиняемого из специального профессионального училища закрытого типа в Омске. Подростка нужно было доставить на судебное заседание в Центральный районный суд Барнаула. Привод 15-летнего обвиняемого осуществили судебные приставы.

Справка: Случаи, когда участник судебного процесса живет за сотни и тысячи километров от места проведения судебного заседания, бывают довольно часто, и если ранее каждый из них требовал больших временных и материальных затрат судебных приставов группы быстрого реагирования, то теперь существует реальная возможность оптимизации этой работы. Конечно, произойдет это только в случае внедрения в повседневную практику проведения судебных заседаний в режиме пресс-конференции между краевыми и областными судами.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования