Очистные сооружения Байкальска эксплуатируются незаконно
23 Сен 2008, 15:28 Канализационные очистные сооружения города Байкальска, ввод в строй которых позволяет перевести целлюлозно-бумажный комбинат /БЦБК/ на замкнутый водооборот, эксплуатируются незаконно.

Канализационные очистные сооружения города Байкальска, ввод в строй которых позволяет перевести целлюлозно-бумажный комбинат /БЦБК/ на замкнутый водооборот, эксплуатируются незаконно.

Об этом сегодня сообщил журналистам прокурор Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Плахотнюк.

По его словам, "пущенные в эксплуатацию 15 августа городские очистные сооружения работают без разрешения на сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал и на пользование данным водным объектом".

Прокуратура вынесла постановление о возбуждении административного дела и обратилась с заявлением в арбитражный суд Иркутской области. Кроме того, утверждает Плахотнюк, "имеются все признаки того, что с хозяйственно- бытовыми стоками комбината на очистные сооружения города Байкальска поступают и его промышленные стоки".

Данные факты в ближайшее время проверят Росприроднадзор и Ростехнадзор.

До 15 августа системы отведения и очистки стоков БЦБК и города Байкальска были едиными, а поскольку комбинат переводится на замкнутый цикл водопользования, потребовалось их разделить. Строительство новых канализационных очистных сооружений обошлось федеральному и областному бюджету почти в 500 млн рублей. Хозяйственно-бытовые стоки предприятия и города на них должны проходить полную механическую, биологическую и сорбционно-каталитическую очистку. Окончательному обеззараживанию они подвергаются на станции озонирования, после чего несколько суток вода отстаивается в пруде-аэраторе и только потом по трубе спускается в Байкал на глубину 40 метров.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования