Энергетики переходят на щадящий режим снижения уровня Байкала
23 Сен 2008, 15:40 В целях экономии водных ресурсов на предстоящую зиму сибирские энергетики переходят на щадящий режим снижения уровня озера Байкал. Если сейчас через турбины Иркутской ГЭС пропускается 2700 кубометров воды в секунду, то со среды расход снизится до 2300-2100 кубометров, сообщили в Иркутском территориальном отделе Росводресурсов.

По словам руководителя отдела Михаила Людвига, "нынешнее лето в Прибайкалье выдалось многоводным". Благодаря обильным осадкам к середине августа уровень самого глубокого на планете пресноводного озера приблизился к предельной отметке - 457 метрам в Тихоокеанском измерении. Предельный уровень установлен решением правительства РФ в конце марта 2001 года, чтобы учесть интересы всех - железнодорожников, потому что начинается размыв и разрушение берегов, в непосредственной близости от которых проложена Транссибирская магистраль, а также речников, городских коммунальных служб, энергетиков. В форс-мажорных обстоятельствах был не только до предела увеличен пропуск воды через турбины Иркутской ГЭС, но и открыты донные отверстия для так называемых холостых сбросов.

"Тем не менее и сейчас уровень Байкала остается высоким - 456 метров 89 сантиметров. Однако впереди долгая зима с ее непредсказуемыми температурами, а значит большими нагрузками на энергосистему. Отсюда решение экономить накопленные в озере запасы водных ресурсов", - сказал Людвиг.

В Байкал впадает более 300 рек и речушек, вытекает же одна - Ангара, на которой, кроме Иркутской, возведены Братская и Усть-Илимская ГЭС, а также строится еще одна - Богучанская.
Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования