В Томске намерены сохранить дом исследователя Сибири Ростислава Ильина
24 Сен 2008, 04:47 Рабочая группа администрации Томска рассматривает возможность сохранения деревянного дома в центре города, в котором предположительно жил исследователь Сибири, первооткрыватель западно-сибирской нефти Ростислав Ильин.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", во время выездного заседания рабочей группы было предложено обратиться к нефтегазовым компаниям с призывом сохранить дом и открыть в нем музей Р.Ильина.

"Можно поставить вопрос перед нашими уважаемыми фирмами - "Газпромом", структурами, которые занимаются добычей нефти, нашими вузами, которые готовят специалистов, чтобы они нашли ресурсы это здание восстановить, и, может быть, музей здесь сделать", - заявил заместитель мэра по развитию города Томска Евгений Паршуто.

Однако, по его словам, это следует сделать только после окончательного подтверждения того, что Р.Ильин действительно жил в этом доме в Нечевском переулке.

Е.Паршуто считает, что решение о сохранении дома будет принято в ближайшее время.

"Это 10 га проблемной территории для города. Здесь требуются серьезные работы, в том числе по инженерной подготовке (...) Для того, чтобы здесь комплексно решить проблему, необходимо разработать проект планировки этого квартала. Будет проект планировки учитывать этот памятник или не будет - это нам с вами решать в процессе работы рабочей группы", - сказал заместитель мэра.

Как пояснил  член областного совета по сохранению деревянного зодчества Никита Кирсанов, томские общественники будут добиваться сохранения этого дома, даже если мэрия не докажет его историческую ценность.

"Мы этот дом в любом случае не оставим, будем подключать местное краеведческое сообщество, людей, которые этим занимались. Проживал там Ильин или нет - это, конечно, важно, но не в этой ситуации, когда в народной молве этот дом фактически связывается с именем Ильина. Ведь памятник - это материальная зацепа, которая связана с этой фамилией. Мы все равно будем добиваться создания музея", - подчеркнул Н.Кирсанов.

По его словам, ранее дом Р.Ильина в Нечевском переулке имел статус памятника регионального значения, но затем этот статус с него был снят.

Р.Ильин родился в 1891 г., окончил физико-математический факультет Московского университета. Углубленно занимался почвоведением, геологией, гидрогеологией, геоморфологией, географией, палеографией, а также философией и мистикой. В 1917 г. он вступил в партию эсэров, был членом губкома. В 1927 г. был обвинен в контрреволюционной деятельности и сослан в Нарымский край. По ходатайству ученого Владимира Вернадского Р.Ильин был отозван в Томск, где продолжил заниматься масштабной научной работой. В 1937 он вновь был обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу.

В 1956 г. Р.Ильин был посмертно реабилитирован, а в 1966 г. на научной конференции, посвященной проблемам освоения нефти и газа Томской области, был подчеркнут его научный приоритет в открытии западно- сибирской нефти.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования