Из-за отсутствия системы водоотведения Омск рискует превратиться в болото
25 Сен 2008, 07:46 Сегодня почти восемьдесят процентов городских дорог не оборудованы ливневой канализацией. По словам специалистов, это обстоятельство рождает другие проблемы: преждевременное разрушение асфальта, фундамента домов, а также рост числа хронических заболеваний.

На последнем архитектурном совете омские зодчие обсудили план строительства ливневки в районе аграрного университета. Из-за отсутствия системы водостока здесь засоряются овраги и ручьи, меняется качество почвы, гибнет уникальный лес. По мнению специалистов, от напасти заповедную зону избавит только продуманная система водостока.

Между тем в дождливую погоду от скапливающейся воды страдают и спальные районы, и центральные магистрали. Недавняя реконструкция Красного пути и улицы Герцена не избавила дороги от луж и грязи. После дождя автомобили как крейсеры бороздят водные пространства в районе городка Водников и Сибзавода. Хотя новая ливневка, судя по отчетам городских чиновников, здесь была построена.

- Ливневая канализация, действительно, имеется и на Красном пути, и на Герцена, однако рабочие ограничились тем, что врезали новые трубы в старую систему стоков и проблему поверхностных вод по существу так и не решили, - сообщил корреспонденту "РГ" замруководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. - Перегрузка водостока вполне может привести к чрезвычайной ситуации.

Не так давно потоп случился в поселке Южном, где дождевое озеро остановило движение транспорта. Оказалось, что каналы коллектора попросту забиты.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте городского хозяйства, сегодня только 24 процента городских дорог обеспечены ливневой канализацией. На отдельных участках она имеется лишь формально, поскольку не выполняет своих функций либо повреждена в ходе аварийных работ. По мнению экспертов, из-за отсутствия системы водоотведения город рискует превратиться в болото.

Не так давно ученые Сибирской автодорожной академии провели обследование 500 жилых домов в самых сырых районах города. Специалисты пришли к выводу, что из-за постоянной сырости не только отклеиваются обои в квартирах, но и происходит деформация зданий. А жильцы вдвое чаще, чем "среднестатистические" омичи, страдают ревматизмом, воспалением легких, астмой и туберкулезом.

Между тем отсутствие централизованной ливневой канализации может аукнуться еще одной проблемой. Сегодня многие предприятия, минуя очистные сооружения, сбрасывают в Иртыш и Омь промышленные отходы.

Недавно инспекторы Росприроднадзора оштрафовали руководителей двух крупных заводов. В промышленных сбросах специалисты обнаружили почти десятикратное превышение ПДК нефтепродуктов. Ливневые стоки с автомобильных парковок крупного торгового центра сбрасывались в Иртыш без предварительной очистки. Проверка недавно построенного гигантского магазина на улице 10 лет Октября вовсе повергла инспекторов в шок. Тонны жидких отходов скапливались в районе местного кладбища. Как оказалось, здание было построено без ливневой канализации.

Комментарий

Анатолий Погорелов, начальник управления государственного контроля министерства промышленности Омской области:

- Сегодня учет несанкционированных стоков в Иртыш и Омь никто не ведет. Собранные около десяти лет назад данные о незаконных сбросах устарели, а новых нет. А действующая ливневка была построена тридцать лет назад и уже давно не отвечает современным требованиям.

Чтобы держать ситуацию с водоотведением под контролем, инвентаризацию стоков необходимо проводить регулярно. В целом же проблему может решить только новая система водоотведения.

Между тем

Специалисты департамента городского хозяйства разработали целевую программу водопонижения, которая предусматривает строительство водопропускных труб и очистных сооружений до 2010 года. По предварительным подсчетам, на это необходимо потратить порядка 900 миллионов рублей. В планах градостроителей - проложить еще одну ливневку вдоль улиц Красный путь и 7-й Северной.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования