В Иркутске обнаружили более 230 старинных нательных крестиков
25 Сен 2008, 12:48 Иркутские археологи обнаружили 356 захоронений, проводя раскопки возле самой старой городской церкви - Спасской.

Иркутские археологи обнаружили 356 захоронений, проводя раскопки возле самой старой городской церкви - Спасской.

Как  старший научный сотрудник кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета Наталья Бердникова, археологи нашли на месте приходского кладбища конца 17 - начала 18 веков более 230 нательных крестиков, которые являются носителями ценнейшей исторической информации, в том числе о людях, которым они принадлежали.

"Массовое захоронение этого исторического периода иркутские археологи обнаружили впервые. Приходское кладбище при Спасской церкви существовало до 1762 года",- отметила археолог.

"Нательные крестики, которые принадлежали захороненным на приходском кладбище людям - потомкам первых поселенцев, основателей Иркутского острога, - самые разнообразные. Среди них есть золотые, серебряные, оловянные, с инкрустациями, и даже очень редкие деревянные. Сейчас завершена химическая обработка крестиков. Ученым предстоит изучить их символику. Кроме того, крестики выведут нас на разнообразие связей, коммуникаций наших предков",- рассказала Н. Бердникова.

Она пояснила, что изучение истории, символики креста, как основополагающего символа христианства, - это молодое направление науки, которое называется ставрография ( по гречески "ставрос"- крест).

Н.Бердникова рассказала, что археологи также обработали кусочки сохранившейся одежды из ткани, кожи. "Интересны кружева, которые мы обнаружили. Они с золотой и серебряной нитями. На головных уборах хорошо сохранилась золотая тесьма. Кроме того, в одном захоронении мы нашли мешочек с монетами, в другом - фарфоровые чашечки китайского производства",- отметила археолог.

По ее словам, в целом по результатам исследования останков данного захоронения, в том числе, антропологическим, ученые намерены реконструировать лица по черепу.

"Специалисты обработали коллекцию останков, и могут сказать о наших предках уже достаточно много - до персонального рода занятий, особенностей питания. В планах археологов издать альбом, в котором можно будет увидеть, как выглядели первые иркутяне, какую одежду предпочитали, какие крестики их оберегали", - сказала Н.Бердникова.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования