Иск о приостановке работы Байкальского ЦБК рассмотрит арбитражный суд
26 Сен 2008, 04:56 Иск Росприроднадзора о приостановке деятельности Байкальского целлюлозно- бумажного комбината /БЦБК/ рассмотрит сегодня арбитражный суд Иркутской области.

Предыдущее заседание по данному делу состоялось 18 июля, и тогда было принято решение привлечь к его рассмотрению в качестве третьего лица администрацию Иркутской области. "Нам необходимо знать позицию властей региона на случай, если комбинат остановит работу, насколько они заинтересованы в его деятельности", - сказал судья Андрей Архипенко.

Исковое заявление федерального ведомства к БЦБК поступило в арбитражный суд в начале марта нынешнего года. Поводом стали результаты проверки комбината, проведенной специалистами его регионального управления. Кроме того, у предприятия к тому времени истек срок лицензии на водопользование и сброс сточных вод в Байкал. Исходя из этого, Росприроднадзор и потребовал приостановить его деятельность до получения документов на водопользование и приведение показателей сброса загрязняющих веществ в озеро к нормативным.

Между тем на 29 сентября назначена официальная церемония пуска в эксплуатацию системы замкнутого водооборота комбината, а, значит, это требование само собой теряет силу. Однако руководитель регионального управления ведомства Александр Поляков в начале августа сообщил представителям прессы, что "помимо сброса промышленных стоков, БЦБК повинен в других нарушениях федерального закона об охране озера Байкал, осуществляя запрещенные виды деятельности в центральной экологической зоне озера". В частности, это накопление, хранение и сжигание твердых отходов - лигнина, в результате чего в атмосферу попадает большое количество токсичных веществ.

В арбитражном суде Иркутской области находится и другой иск Росприроднадзора к БЦБК - о возмещении вреда, нанесенного озеру Байкал незаконным сбросом сточных вод с 3 ноября по 31 декабря 2007 года. Ущерб ведомством оценивается в 4 млрд 44 млн рублей. Заседание суда по данному делу перенесено на 1 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования