Юрий Трутнев проверит работу целлюлозно-бумажного комбината
29 Сен 2008, 06:28 Работу системы замкнутого водооборота Байкалького целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/ и городских канализационных очистных сооружений проверит сегодня в Байкальске министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Как сообщили в пресс-службе комбината, "планируются осмотр министром основных объектов системы замкнутого водооборота и место сброса стоков городских очистных сооружений в озеро Байкал, а также обсуждение с руководством предприятия основных вопросов его деятельности".

БЦБК перешел на бессточное производство 5 сентября нынешнего года, а еще раньше - 28 августа - отказался от выпуска продукции, технологический процесс изготовления которой предусматривает использование хлорсодержащих компонентов. 11 сентября комиссией в составе представителей предприятия, управляющей им компанией "Континенталь менеджмент", проектного института "Сибгипробум" и администрации города Байкальска был подписан технический акт о введении в эксплуатацию объектов замкнутого водооборота.

"В настоящее время комбинат работает в режиме тестовой эксплуатации системы бессточного производства, которая предусматривает дополнительную, более тщательную проверку всех ее элементов. Данное решение было принято из-за уникальности технологического процесса, высокой ответственности, связанной с экологической безопасностью предприятия, расположенного на берегу объекта Всемирного природного наследия - озера Байкал", - отметили в пресс-службе.
Запуск канализационных очистных сооружений города Байкальска, на сооружение которых из федерального и областного бюджетов израсходовано около 500 млн рублей, состоялся 15 августа. Теперь они принимают все коммунальные и не связанные с производством хозяйственно-бытовые стоки комбината.

БЦБК был введен в эксплуатацию более 40 лет назад с едиными у предприятия и города очистными сооружениями. Поэтому для перехода комбината на замкнутый водооборот потребовалось разделить производственные и хозяйственно-бытовые стоки, иначе он продолжал бы закачивать из глубин Байкала, а затем возвращать обратно не менее 120 тыс кубометров воды в сутки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования