S&P понизило прогноз рейтингов Томской области до "негативного"
29 Сен 2008, 15:17 Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило рейтинги Томской области (долгосрочный рейтинг "B+" и "ruA+" по национальной шкале), а также рейтинг эмиссий Томской области ("ruA+") в список CreditWatch с прогнозом "негативный", говорится в сообщении агентства.

"Помещение в список CreditWatch отражает потенциально более высокие риски, связанные с необходимостью для области привлечь заимствования до конца года для финансирования капитальных расходов и рефинансирования долга в нынешних нестабильных условиях российских кредитных рынков", - прокомментировал действия агентства кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин.

К концу 2008 года, отмечается в сообщении, область должна привлечь около 2,4 миллиарда рублей (96 миллионов долларов), или около четверти ожидаемых до конца года доходов бюджета, для финансирования программы капитальных расходов и рефинансирования долга.

Область планирует разместить облигации на 2 миллиарда рублей или организовать привлечение банковских кредитов в сопоставимом объеме в октябре-ноябре 2008 года. Области необходимо погасить обязательства на 1,7 миллиарда рублей до конца года (около 6% всех расходов бюджета), включая 450 миллионов рублей облигаций - 9 ноября, 1 миллиард рублей кредитов - 8 декабря и 250 миллионов рублей кредитов - 26 декабря.

В связи с неопределенностью на российском кредитном рынке возможность получения и условия финансирования стали менее определенными, чем предполагалось ранее, отмечает агентство. Областная дума приняла решение отменить ограничение на уровень процентной ставки по будущим заимствованиями. Свободные денежные средства в размере 1,05 миллиарда рублей на 25 сентября обеспечивают лишь частичную гибкость, так как закрывают только 40% от потребностей в финансировании.

"Рейтинги будут выведены из списка CreditWatch после того, как мы будем иметь больше уверенности относительно способности области привлечь необходимые заимствования, а также их условий. Мы подтвердим рейтинг и пересмотрим прогноз на "стабильный" в случае получения необходимого финансирования. Однако невозможность привлечения финансирования или получение его по очень высокой ставке, что поставит под риск финансовые показатели 2009 года, может оказать давление на рейтинг", - подчеркнул Копейкин.

Уровень рейтингов продолжает ограничиваться зависимостью Томской области от одного налогоплательщика - компании "Томскнефть", на которую все еще приходится около 17% доходов, зависимостью от решений федерального правительства, давлением со стороны расходов, а также сравнительно высокой долговой нагрузкой, которая составила 26% в 2007 году, отмечает агентство.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования