Запрет на экспорт "кругляка" поможет укрепить экономику Кузбасса
30 Сен 2008, 13:55

Запрет на экспорт круглого леса, предложенный спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым, поможет укрепить экономику Кузбасса, сообщил представитель департамента лесного комплекса Кемеровской области.

Законопроект о полном запрете экспорта круглого леса может быть внесен в Госдуму РФ уже этой осенью. По мнению спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова, экспорт круглого леса необходимо запретить на несколько лет, чтобы реально предотвратить контрабанду в огромных размерах.

"Полный запрет экспорта круглого леса будет способствовать налаживанию глубокой переработки леса внутри Кузбасса", - сказал собеседник агентства.

По его словам, такая мера, наряду с увеличением объемов переработки угля, полностью вписывается в стратегию социально-экономического развития Кузбасса до 2025 года и поможет выполнению одной из приоритетных задач - уходу от сырьевой направленности экономики региона.

Как сообщил собеседник агентства, увеличение глубокой переработки леса обеспечит создание дополнительных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений, поможет дальнейшему развитию малоэтажного домостроения в Кузбассе.

Однако, сообщил сотрудник департамента, работа по снижению объемов экспорта "кругляка" уже ведется в Кузбассе четыре года, поэтому сейчас эта проблема не является острой.

Как сообщил представитель областного департамента лесного комплекса, за 2007 год в Кузбассе заготовлена 791 тысяча кубометров древесины (5% от расчетной лесосеки, то есть от возможного объема). При этом экспорт "кругляка" и пиломатериалов составляет лишь около 10% от заготовленной древесины.

Собеседник агентства сообщил, что ООО "Сибирский лес" - "дочка" группы компаний ИФК "Красная звезда" уже наметила создать в городе Мариинск первое в Кузбассе крупное деревообрабатывающее производство, планируя заготавливать на эти нужды 1 миллион 250 тысяч кубометров древесины в год. Для обеспечения нового производства сырьем компания взяла в аренду на 49 лет лесной участок площадью более 775 тысяч гектаров, который расположен в четырех муниципалитетах севера Кузбасса (Мариинском, Тисульском, Тяжинском и Чебулинском районах). Предполагается, что это будет безотходное производство и что, прежде всего, оно обеспечит выпуск продукции для каркасного домостроения, добавил сотрудник департамента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования