В Новосибирске представят книгу итальянского философа и богослова Луиджи Джуссани
30 Сен 2008, 15:29 4 октября в 15.00 в помещении Новосибирской Государственной Областной Научной Библиотеки, ул. Советская, 6, пройдет презентация книги известного итальянского философа и богослова Луиджи Джуссани.

4 октября в 15.00 в помещении Новосибирской Государственной Областной Научной Библиотеки, ул. Советская, 6, пройдет презентация книги известного итальянского философа и богослова Луиджи Джуссани.

Книга, изданная в переводе на русский язык московским Культурным центром «Духовная библиотека», имеет подзаголовок «Особый подход к христианскому существованию» и представляет собой запись бесед о. Луиджи Джуссани с молодыми людьми.

В Новосибирске книгу представят Микеле Фальди, директор высшей школы при университете Сакро Куоре, консультант научного комитета при администрации области Ломбардия, Италия, Альфредо Фекондо, итальянский богослов, близко знавший автора книги, и Наталья Тюкалова, кандидат филологических наук, переводчик книги.

А весной этого года презентация книги состоялась в Москве в Культурном центре «Покровские ворота». Для участия в презентации директор Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири пригласил христиан разных конфессий: православного священника, проректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) о. Георгия Ореханова; зам.декана Богословского факультета ПСТГУ, проректора ПСТГУ, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы РАН (ИМЛИ) Татьяну Касаткину и кандидата филологических наук, старшего преподавателя кафедры иностранной литературы РГГУ Елену Маццолу

Елена Маццола в свое время встречалась с о. Джуссани, а будучи научным редактором книги, прекрасно знает текст, т.к. впервые прочла его в 19 лет и с тех пор перечитывала неоднократно. Е. Маццола свидетельствовала о том, какой интерес и бурные дискуссии вызвала книга о. Джуссани среди ее однокурсников по Миланскому университету и поделилась своими личными читательскими впечатлениями. 

Почему беседы священника воспринимаются как «бездонный колодец», помогают «встретиться с Христом»? По словам филолога, в книге нет никаких «привлекательных ловушек»; речь идет исключительно «о христианском исповедании, о вере, надежде и любви, о Христе и только о Нем». Однако в беседах о. Джуссани преодолевается поверхностное представление о христианстве как о «совокупности неудобных нравственных правил», не связанных с повседневной жизнью. Избегая назидательности, священник «бросает вызов нашему сердцу и разуму», побуждает к поискам ответа на «самый насущный вопрос – кто такой Христос?» По мере чтения создается впечатление, что сам о. Джуссани «лично знает Христа, говорит о Нем как о лучшем друге». С этой точки зрения автор бесед раскрывает понятие о целостности человека, показывая, как вера в Христа преображает всю человеческую жизнь. 

По мнению Татьяны Касаткиной, вся книга о. Джуссани – «о христианстве и счастье», о том, что «счастье без Христа – это хрупкая, ненадежная вещь, все рассыпается». Будучи специалистом по творчеству Ф.М.Достоевского, выступавшая нашла некоторые параллели в понимании свободы и дружбы у русского классика и итальянского проповедника. Так, свобода у обоих связана с реализацией Божьего замысла о человеке, а дружба немыслима без жертвенности и открытости. 

О. Георгий Ореханов с большим интересом познакомился с книгой о. Джуссани. Во-первых, православному священнику хотелось через эту книгу услышать голос своего итальянского коллеги, который имел особый дар проповеди среди молодежи. Однажды о. Георгий побывал на ежегодной международной встрече движения «Comunione e Liberazione» - Митинге в Римини. На него произвело сильное впечатление то, что движение и после кончины своего основателя активно миссионерствует и плодоносит, привлекая сотни тысяч молодых людей. Этот опыт важен для России: очевидно, что возрождение православия невозможно без миссии в молодежной среде. 

Во-вторых, по словам о. Георгия, книга Луиджи Джуссани «дает ответы на серьезные вопросы, все время возвращая нас к евангельским эпизодам». Представитель ПСТГУ также проводил некоторые параллели: мысли о. Джуссани, по его мнению, созвучны ряду высказываний немецкого богослова Дитриха Бонхеффера, оптинского инока Климента (Зедергольма), старца Паисия Святогорца. «Главное достоинство книги о.Джуссани в том, что ее чтение кончается вопросами», - сказал о. Георгий

По материалам сайта www.dbiblio.org


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования