Милиция не может привлечь к ответственности подростка, совершившего 20 грабежей в Томске
01 Окт 2008, 05:45 Сотрудники томской милиции в очередной раз отпустили домой задержанного ими 17-летнего подростка, совершившего около 20 грабежей в Томске, так как законных оснований для помещения его в СИЗО не существует, сообщила РИА Новости  сотрудник отделения общественных связей УВД по Томской области Наталья Карликовская.

"Молодой человек не достиг совершеннолетия, имеет положительные характеристики с места учебы, ранее он не был судим, правонарушение считается не тяжелым, поэтому у милиции нет законных оснований поместить его в СИЗО. Молодого человека задерживают и снова отпускают под подписку о явке в милицию, после чего он продолжает нарушать закон на территории разных районов города", - сообщила собеседник агентства.

По словам Карликовской, молодой человек похищал на улицах Томска у подростков сотовые телефоны и золотые цепочки. Статья 161 (ч.1) УК РФ, по которой ему предъявлялось обвинение, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Она также добавила, что совершеннолетия подросток достигнет в декабре, и тогда может быть наказан по всей строгости закона.

По словам Карликовской, молодой человек - один из двух трудных подростков, регулярно совершавших грабежи на территории Томска. Летом сотрудники милиции задержали за аналогичные преступления подростка по кличке "цыган", который, несмотря на физическое увечье (отсутствие одной ноги), похищал мобильные телефоны у сверстников. Одноногий парень не вызывал чувства опасности у прохожих, и на просьбу позвонить, подростки без сомнения доверяли ему телефон, после чего грабитель на костылях очень быстро скрывался. Около месяца назад его задержали милиционеры и, поскольку ранее был судим, его на законном основании поместили в следственный изолятор.

По словам Карликовской, за восемь месяцев этого года в Томске отмечено незначительное сокращение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 2%). Почти на 20% снизилась групповая преступность несовершеннолетних (с 349 до 280 дел), и на 30% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в группах со взрослыми (с 188 до 131 преступления). Из 955 преступлений 264 (27,6%) были совершены подростками, ранее уже преступавшими закон.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования