Росприроднадзор снизил сумму исковых требований к БЦБК в 10 раз
Росприроднадзор снизил сумму исковых требований к БЦБК в 10 раз
01 Окт 2008, 08:18 1 октября Росприроднадзор подал ходатайство в Арбитражный суд Иркутской области об уменьшении суммы ущерба, который ведомство пытается взыскать с Байкальского ЦБК, в 10 раз - с 4 миллиардов до 419 миллионов рублей.

1 октября Росприроднадзор подал ходатайство в Арбитражный суд Иркутской области об уменьшении суммы ущерба, который ведомство пытается взыскать с Байкальского ЦБК, в 10 раз - с 4 миллиардов до 419 миллионов рублей.

Об этом из зала суда передает корреспондент РИА Новости. Иск о взыскании 4 миллиардов рублей Росприроднадзор подал в декабре 2007 года, после того как 3 ноября 2007 года в БЦБК истекла лицензия на водопользование. Росприроднадзор рассчитал ущерб Байкалу с 3 ноября по 31 декабря 2007 году на основе методики причинения ущерба водным объектам, использующейся в Минприроды.

1 октября на очередном заседании суда представитель Росприроднадзора сообщил, что ведомство уменьшает сумму исковых требований к БЦБК до 419 миллионов рублей. "Расчет сделан на основе той же самой методики, действующей в МПР. Новые цифры получились потому, что мы применили другие пункты документа при расчете ущерба", - пояснил он.

В ответ на это представители БЦБК попросили у суда время для того, чтобы изучить ходатайство Росприроднадзора. Юрист комбината сообщил о готовности подписать мировое соглашение с контрольным ведомством и подал соответствующее ходатайство суду. Представитель Росприроднадзора в ответ сообщил, что он не против заключения мирового соглашения.

В итоге суд объявил перерыв в судебном разбирательстве до 23 октября. На следующем заседании стороны могут юридически оформить мировое соглашение. Представитель БЦБК отказался от комментариев насчет того, готов ли комбинат заплатить 419 миллионов рублей ущерба.

На этой неделе БЦБК запустил в эксплуатацию замкнутый водооборот, исключающий попадание промышленных стоков в Байкал. После его запуска министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил, что Минприроды, в ведении которого находится Росприроднадзор, рассмотрит вопрос об отзыве исков к БЦБК. "Мы проанализируем иски к БЦБК и примем соответствующее решение. Иски были поданы для того, чтобы комбинат выполнил ранее взятые на себя экологические обязательства", - сказал министр.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования