Итальянские и российские преподаватели обменялись опытом в НГУ
01 Окт 2008, 18:31 Обучение за границей - уже не такое необычное явление для сибиряков, как было лет 10 назад. Но когда заходит речь о зарубежном образовании, в голову приходят мысли о США, Англии, Франции или Германии. Теперь сотрудничество с сибирскими вузами налаживает и солнечная Италия.

Обучение за границей - уже не такое необычное явление для сибиряков, как было лет 10 назад. Но когда заходит речь о зарубежном образовании, в голову приходят мысли о США, Англии, Франции или Германии. Теперь сотрудничество с сибирскими вузами налаживает и солнечная Италия.

1 октября в Новосибирском государственном университете (НГУ) состоялась Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество университетов Сибирского региона и Италии». В ней приняли участие представители крупнейших вузов Италии, руководство и преподаватели НГУ. Целью конференции стал обмен опытом российских и итальянских работников образования, поиск решения проблемы различия учебных программ в Европе и России.

"Отношения между нашими университетами существуют уже достаточно давно, с конца 80-х годов, - отметил в своём вступительном слове Микеле Фальди, директор высшей школы при университете Сакро Куоре, Милан, консультант научного комитета при Администрации  области Ломбардия. - Это - аналог дружбы между двумя народами. И я должен сказать, сейчас наши отношения улучшились. Произошло это именно потому, что со стороны Италии мы имеем возможность работать как Евросоюз. Конечно же, вы знаете, что процесс обучения в разных странах разный. И вы знаете, о существовании болонского процесса, который заставил нас очень серьёзно работать, чтобы привести к гармонии страны Европы. Именно из-за этого процесса сотрудничество между университетами Европы и другими странами, не выходящими в Евросоюз, осложнено. Те проблемы, которые необходимо затронуть на данном семинаре - каким образом привести к единению все существующие сейчас системы обучения".

Но не столько рассуждения о глобальных процессах занимали докладчиков. Один из самых важных вопросов  - модели совместных образовательных программ - затронул Евгений Сайгадак, начальник международных связей НГУ. Он рассказал о программах, которые уже сегодня реализуют НГУ и вузы Франции, а также о достигнутых успехах в отношениях с итальянскими вузами, сотрудничестве с Государственным университетом Калибрии, Миланским католическим университетом, Университетом Пизы и Университетом Мессины. Каждый из участников конференции получил проект итогового документа, мог предложить свои правки и изменения, после чего состоялось обсуждение проекта о дальнейшем развитии образовательных отношений Италии и России.

Напомним, с 30 сентября по 3 октября в Новосибирске проходят встречи итальянских и новосибирских общественных деятелей, посвященные 15-летию отношений между Сибирью и Италией. В рамках мероприятия «Культура, общество, встречи: силы, движущие народами» запланированы круглые столы, конференции, мастер-классы, выставки.

Маргарита Забродина
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования