Суды восстановили права 60% получивших отказ в регистрации барнаульских кандидатов
02 Окт 2008, 05:01 Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Барнаульской городской думы отказали в регистрации 80 кандидатам, 49 из них через суд восстановили свои права на участие в выборах, сообщила РИА Новости секретарь избирательной комиссии Барнаула Ольга Белорукова.

Выборы кандидатов в депутаты Барнаульской городской думы пятого созыва пройдут по одномандатной системе 12 октября, горожанам предстоит избрать 35 депутатов.

"У нас 35 округов, всего было 80 отказов в регистрации. Два отказа на округ - это нормальная, штатная ситуация", - сказала Белорукова.

Она сообщила, что в настоящее время 49 из этих 80 кандидатов зарегистрированы, включены в бюллетени для голосования, так как обратились в суд, и суды, а в ряде случаев кассационная инстанция, приняли решение в их пользу.

"Суды сочли несущественными основания, по которым комиссии отказали в регистрации. Я не буду комментировать ситуацию... Окружные комиссии, досконально изучая документы кандидатов, действуют в рамках закона, так что мы ничего не нарушили", - сказала Белорукова.

В субботу в Барнауле в положенный законом срок (за 15 дней до дня выборов) открылось досрочное голосование, но рассмотрение жалоб в кассационной инстанции еще продолжается. По словам собеседницы, возможно, часть решений будет принята уже после 12 октября.

"Досрочно голосуют у нас немногие, только те избиратели, кто действительно не может - по уважительной причине - проголосовать в день выборов. Все изменения в бюллетени вносятся оперативно", - сказала Белорукова.

Как сообщил агентству заместитель прокурора города Вадим Дымов, незарегистрированные кандидаты могли подать жалобы на действия окружных избирательных комиссий до 22 сентября.

"По нашим данным, таких жалоб было 59, большинство были удовлетворены", - сказал он.

Дымов рассказал, что среди оснований для отказа были и обоснованные - например, нарушения по подписным листам, но были и несущественные. Например, отсутствие штампа миграционной службы на том листе паспорта, куда вносится информация о детях. "Якобы это ставит под сомнение подлинность паспорта. Ну это совсем не серьезно", - отметил он.

Кроме того, Дымов сообщил, что прокуратура оспаривает законность двух нормативно-правовых актов муниципальной избирательной комиссии. Один из них касается сроков выдачи разрешений на открытие кандидатами счетов в банке для внесения залога, второй - статуса привлеченных специалистов, так называемых "московских юристов", которые обладают рядом полномочий в окружных комиссиях. Их работу в комиссиях, по словам собеседника, прокуратура расценивает как вмешательство в деятельность комиссий и ставит ее законность под сомнение.

"По мнению муниципальной избирательной комиссии, нарушений в их (привлеченных специалистов) действиях нет", - прокомментировала Белорукова.

Как отметил прокурор Барнаула Максим Шипицин, у кандидатов, которые были зарегистрированы не сразу, а по решению суда, меньше осталось времени для агитации, работы с избирателями в сравнении с теми, кто прошел регистрацию вовремя.

"Но вряд ли есть основание, чтобы из-за этого отменить выборы. Не думаю, чтобы было принято такое решение", - сказал он.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования