Следствие по делу о гибели 17-летнего курсанта в Новосибирске снова продлено на месяц
06 Окт 2008, 09:29 Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону продлил до 6 ноября срок окончания предварительного следствия по делу о гибели 17-летнего курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова, которого в начале февраля текущего года нашли с перерезанными венами, сообщила адвокат Марина Бунькова, представляющая интересы семьи Сагитова.

"Следствие продлено в связи с тем, что не закончено проведение посмертной психологической экспертизы", - сказала Бунькова, отметив, что по этой причине срок следствия продлевается уже несколько раз.

По ее словам, экспертиза, которая должна ответить на вопрос о возможных причинах самоубийства курсанта, была назначена в июне текущего года.

Адвокат считает, что от результатов экспертизы может зависеть, какое обвинение будет предъявлено лицам, которых следствие считает причастными к гибели курсанта.

Курсант Сагитов - уроженец башкирского города Учалы - был обнаружен с перерезанными венами в квартире одного из домов в новосибирском Академгородке, где расположено училище.

Следствие полагает, что к гибели причастны его сослуживцы. По делу проходят 11 курсантов военного училища, которых подозревают в доведении Сагитова до самоубийства. Некоторые из них взяты под стражу.

Как утверждают родные погибшего, курсанты издевались над Сагитовым из-за национальной неприязни - погибший был единственным татарином в роте. Однако руководитель следственного отдела Владимир Козачина этого не подтвердил. По его словам, гибель курсанта стала результатом "простого казарменного хулиганства".

По данным адвоката семьи погибшего, в рамках расследования этого дела следователи также выявили ранее неизвестные факты унижений курсантов в училище: были установлены новые факты неуставных отношений и унижения других курсантов.

Родные Сагитова добиваются, чтобы к ответственности помимо непосредственных виновных привлекли также руководство училища, которое, по их мнению, пытается скрыть истинные причины случившегося. В связи с этим родственники обратились за поддержкой к правозащитным организациям.

Новосибирское высшее военное командное училище считается элитным военным учебным заведением. Училище - единственное в Сухопутных войсках учебное заведение, готовящее специалистов четырех разноплановых профилей - офицеров подразделений специальной разведки, командиров разведывательных взводов, командиров мотострелковых взводов и заместителей командиров рот по воспитательной работе.

За 40 лет существования училища 22 его выпускника удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, каждый четвертый выпускник имеет государственные награды.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования