В Новосибирске экс-милиционер получил условный срок за призывы к экстремизму
06 Окт 2008, 15:45

В Новосибирске завершился процесс по делу бывшего омоновца Александра Будникова. Его бурную деятельность в интернете и брошюру «Русский культурный проект» следствие квалифицировало как разжигание межнациональной, религиозной вражды и призывы к экстремистской деятельности. Обвиняемого приговорили к двум годам условно. Будников, хотя и не признал себя виновным, вердикт обжаловать не будет.

Суд посчитал вину бывшего омоновца в «призывах к насильственному изменению конституционного строя» (ст. 280 УК РФ) и «возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды» (ст. 282) установленной. По материалам дела, под сетевым псевдонимом Святозар Будников разместил на собственном сайте публикации «Отношение родославных к религиям» и «Что послужило причиной создания Собора», признанные специалистами-филологами экстремистскими. Как посчитали эксперты, в публикациях присутствовали слова и высказывания, содержащие негативные оценки православного христианства и евреев. Кроме того, высказывания, как указано в экспертном заключении, были направлены «на возбуждение розни в отношении социальной группы лиц» — госслужащих. Чиновникам, как посчитало следствие, Александр Будников угрожал физической расправой. Аналогичного содержания оказалась и брошюра «Русский культурный проект» с его статьями.

Обвинение в «возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды» с Александра Будникова суд снял: истек двухлетний срок давности привлечения к уголовной ответственности (публикации увидели свет летом 2006 года). За публичные призывы к экстремизму бывшему милиционеру назначили два года условно с аналогичным испытательным сроком. На обвиняемого также возложили обязанности, которые, по мнению суда, должны способствовать исправлению: ему следует раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, не менять без ее разрешения место жительства. Приговор Будников выслушал с высоко поднятой головой, заявив, что вердикт он обжаловать не намерен, поскольку не желает что-то «выклянчивать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования