В Иркутске представлен "Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири"
08 Окт 2008, 14:30 Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири представлен 8 октября в рамках фестиваля "Дни русской духовности и культуры "Сияние России" в Иркутске.

"Пока увидели свет четыре тома, а всего их будет 20", - сообщила составитель словаря заместитель директора архитектурно- этнографического музея федерального значения "Тальцы" кандидат филологических наук Галина Афанасьева-Медведева.

Более 25 лет она занимается сбором материалов, вместе со студентами Иркутского государственного педагогического университета совершила 148 экспедиций в 1258 населенных пунктов Иркутской и Читинской областей, Бурятии, части Красноярского края и Якутии. Записано около 200 аудиокассет с диалектными говорами местных жителей. Это рассказы об охоте, рыбалке, других повседневных занятиях, различные бытовые истории, характеризующие нравы и обычаи местных старожилов.

Русские впервые появились на прилегающих к Байкалу землях в середине 17 века. Потом были другие волны их расселения в этих краях, связанные с прокладкой Транссиба, аграрной реформой Столыпина, индустриализацией, репрессиями, Великой Отечественной войной, крупными стройками второй половины 1950-х годов.

Словарь открывается предисловием писателя Валентина Распутина. Он считает, что "словарь этот и есть энциклопедия народной жизни из уст самого народа, сказываемая столь буднично, будто в установлениях своих и законах она естественно, само собой соткалась из дружеского расположения друг к другу человека и природы".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования