Мокская или Зейская ГЭС будут обеспечивать Удокан электроэнергией
08 Окт 2008, 15:31

Власти Забайкальского края рассматривают два варианта обеспечения электроэнергией крупнейшего в России месторождения меди - Удоканского - это поставки электроэнергии либо с Зейской ГЭС, либо с проектируемой Мокской ГЭС, сообщил в среду на пресс-конференции в Чите губернатор края Равиль Гениатулин.

"Рассматривается два варианта, оба они достаточно интересны. В любом случае придется провести до Удокана высоковольтную линию в 220 кВт", - сказал Гениатулин. По его словам, в настоящее время также решается вопрос о строительстве железнодорожной ветки, которая свяжет Удокан с БАМом.

"Железные, автомобильные дороги - это все наша с федеральным центром забота. В стратегию развития железных дорог РФ входят все примыкания к БАМу, которые необходимы для того, чтобы заработал Удокан. Это 20-километровая ветка до Удокана и 17 километров до Апсата (Апсатское угольное месторождение, лицензия на право освоения которого принадлежит НГК "Итера", в проекте участвует ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"). Они все в этой стратегии есть. Осталось их только материализовать", - сказал глава региона.

Конкурс на право освоения Удоканского месторождения меди, которое расположено на севере Забайкальского края, в сентябре выиграло ОАО "Михайловский ГОК", входящее в холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова. Вместе с холдингом в освоении месторождения примет участие госкорпорация "Ростехнологии".

В ходе первого этапа реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Забайкалья", в частности, будет спроектирован гидроэнергетический комплекс (Витимская ГЭК, Мокская ГЭС и Ивановский контррегулятор). ОАО "РусГидро" собирается построить Мокскую ГЭС мощностью 1 200 МВт до 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования