Минэнерго предлагает заморозить проект газопровода "Алтай"
08 Окт 2008, 16:13 Минэнерго России фактически заморозило проект газопровода "Алтай", по которому планировались поставки газа с месторождений Западной Сибири в Китай.

Минэнерго России фактически заморозило проект газопровода "Алтай", по которому планировались поставки газа с месторождений Западной Сибири в Китай.

В официальном сообщении ведомства говорится, что проект "выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030 года в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности".

Объемы поставок и сроки реализации всех российских экспортных проектов будут зависеть от готовности внешних рынков обеспечить рыночные условия таких поставок, отмечают в министерстве. Наиболее подверженным рискам эксперты, привлеченные Минэнерго, назвали проект "Алтай". Поставки газа по этому газопроводу сопряжены с проблемами, связанными с ресурсной базой, отсутствием экономических условий, которые обеспечивали бы конкурентоспособность российского газа на рынке Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями на трассе предполагаемого строительства, а также высокими экологическим рисками.

Однако Минэнерго не исключает, что возможность реализации проекта в принципе остается: в случае появления экономических условий, наличия коммерческих договоренностей с Китаем, а также снятия экологических ограничений "Алтай" может быть построен.

Как уже сообщалось, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. Первоначально планировалось, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Общая протяженность проектируемого газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он должен пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования