В Новосибирске выйдет спектакль про захолустье ирландской души
В Новосибирске выйдет спектакль про захолустье ирландской души
09 Окт 2008, 15:19 На малой сцене театра «Глобус» 15 и 16 октября впервые в Новосибирске состоится премьера пьесы Мартина Мак-Донаха «Королева красоты».

На малой сцене театра «Глобус» 15 и 16 октября впервые в Новосибирске состоится премьера пьесы Мартина Мак-Донаха «Королева красоты».

Пьеса «Королева красоты», написанная за восемь дней в 1996 году, была поставлена на Бродвее и помимо известности принесла автору театральные премии «Evening Standard» и «Тони».

Специально для постановки в Новосибирске был осуществлен новый авторский перевод текста пьесы. Для «Глобуса» его сделала Яна Глембоцкая, кандидат филологических наук, проректор по научной работе Новосибирского государственного театрального института.

«Когда мы прочитали первый раз «Королеву красоты», мы поняли, что пьеса про внутреннюю несвободу. Мак-Донах пишет про ирландское захолустье, хотя, на самом деле, он пишет про захолустье души. Пьеса про отсутствие Бога, про отсутствие любви в человеке, у которого уже нет нравственной вертикали: в доме висит крест, герои ходят в церковь, но они неверующие. Есть такая расхожая фраза, что Россия и Ирландия очень похожи. У Ирландии был период рабства, зависимости от Англии, продолжающийся сейчас внутри каждого ирландца. И у нас был очень мощный период рабства, если конкретно – с 1917 года. И вроде бы он закончился формально, внешне, но он продолжается у нас внутри», - рассказывает режиссер спектакля Анна Зиновьева, выпускница Высшего театрального училища им. Щукина, преподаватель актерского мастерства в Новосибирском государственном театральном институте.

«МакДонах стал таким актуальным, мировым, хотя пишет про свою маленькую Ирландию, потому что эта маленькая Ирландия есть у всех, у каждого. Под ней подразумевается несвобода, внутренняя зависимость человека», - считает художник Евгений Лемешонок. Кстати, дуэт Анны Зиновьевой и Евгения Лемешонка уже знаком зрителю по спектаклю «Три поросенка», выпущенному театром в прошлом сезоне.

Постановочная группа: режиссер Анна Зиновьева, сценография и костюмы - Евгений Лемешонок, художник по свету Елена Алексеева. В спектакле роли исполняют заслуженная артистка России Людмила Трошина, Елена Ивакина, заслуженный артист России Павел Харин, Никита Сарычев.

В России «Королева красоты» была поставлена в Российском государственном театре «Сатирикон» им. А.Райкина (2007 год), в Театре имени Вахтангова (2006 год), в Саратовском академическом театре юного зрителя имени Ю.П. Киселёва (2007 год), в Санкт-Петербургском государственном академическом театре им. Ленсовета. По сценарию Мак-Донаха в 2005 году снят фильм «Шестизарядный револьвер» (Six Shooter), получивший Оскар. В 2008 году на экраны вышел фильм «Залечь на дно в Брюгге» (In Bruges), снятый самим Мак-Донахом по собственному сценарию.



Справка ТАЙГИ.info

Драматург Мартин Мак-Донах (Martin McDonagh), ирландец по происхождению, родился в 1970 году в районе Камбервелл в Лондоне. В 16 лет, забросив учебу, Мартин несколько лет жил на пособие, пробуя писать сценарии и радиопьесы. Он писал ежедневно с 9 утра до 5 вечера, именуя себя «безработным по уважительной причине». Знаменитым Мартин Мак-Донах проснулся в 1997 году, когда к постановке приняли его «Королеву красоты из Линэна». Ни одна из последовавших за ней пьес Мартина Мак-Донаха не была обделена вниманием театрального мира. Линэнскую трилогию, открытую «Королевой красоты», автор продолжил произведениями «Череп из Коннемары» и «Сиротливый Запад», которые получили премию «Тони» в 1999 году.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования