В Томске вновь покажут «Лысую певицу»
10 Окт 2008, 12:45 15 октября в театре куклы и актера «Скоморох» состоится открытие 63 театрального сезона. Открываться театр будет не как обычно капустником, а комедией Эжена Ионеско «Лысая Певица», сообщила ТАЙГЕ.info заведующая литературной частью АннаШевелева.

Спектакль, поставленный десять лет назад, восстановлен в 2008 году в память о главном режиссере Романе Виндермане. «Лысая певица» - это первый и единственный спектакль, где Роман Виндерман выступил не только в качестве режиссера-постановщика, но и как сценограф.

Комедия Эжена Ионесо – классическая комедия «театра абсурда». Томскими зрителями и критиками «Лысая певица» была принята восторженно. Авторы статей писали о режиссерских находках, о совмещении бытового и сюрреалистического в сценографии, подчеркивали филигранную игру актеров. Обаятельный и яркий, смешной и очень грустный, предельно простой и философский – все это о спектакле «Лысая певица», поставленном Романом Винедерманом 7 октября 1999 года. 15 октября 2008 года, в память о Мастере, спектакль восстановлен.

Справка ТАЙГИ.info

Роман Михайлович Виндерман (17.10.1945 г. – 16.08.2001 г.)

Выдающийся режиссер, педагог театральный деятель, член президиума международного Союза деятелей театров кукол, член правления театральных организаций СТД России, Заслуженный деятель искусств России.

В 1970 г. окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «Режиссер театра кукол». Девять лет Роман Виндерман был главным режиссером Свердловского театра кукол, одновременно преподавал в Свердловском театральном училище. Наиболее яркие художественные достижения Романа Михайловича связаны с Томском. Именно здесь, возглавив в 1983 г. областной театр кукол, он создал театр со своей особой эстетикой, театр с новым лицом, обогатив тем самым возможности сценического искусства.

Роман Михайлович осуществил постановки, прославившие театр кукол и актера «Скоморох» в России и за рубежом. Его спектакль «Котлован» по А. Платонову был представлен на соискание государственной премии России. Спектакль Виндермана «Ну и здоровая она у тебя» по Ф. Рабле впервые в истории Томский театров стал номинантом национальной премии «Золотая маска» в Москве. В 2001 г. имя Романа Виндермана присвоено Томскому театру куклы и актера.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования