Впервые в фестивале русской музыки «Покровская осень» примет участие Ансамбль Дмитрия Покровского
10 Окт 2008, 14:29 15 - 19 октября музыкальные коллективы Кемерова, Новокузнецка, Рубцовска, Барнаула и Москвы в десятый раз соберутся в Новосибирске на фестивале русской музыки «Покровская осень».

15 - 19 октября музыкальные коллективы Кемерова, Новокузнецка, Рубцовска, Барнаула и Москвы в десятый раз соберутся в Новосибирске на фестивале русской музыки «Покровская осень».

Фестивальная программа развернется на пяти площадках: Дом ученых СО РАН, ДК железнодорожников, Камерный зал филармонии, Большой зал Новосибирской консерватории и ДК «Прогресс», сообщили ТАЙГЕ.info в Новосибирской филармонии.

«Вначале мы хотели по традиции сделать «Покровскую осень» тематической и посвятить 100-летию российского авангарда, но реальность внесла свои коррективы. Во-первых, филармония лишилась Большого зала, поэтому в том месте, в котором бы выступали приглашенные коллективы, нужно было бы платить огромные деньги за аренду. Это существенный удар по нашим бюджетным возможностям, поэтому мы решили сделать этот фестиваль тематически ни с чем не связанным, пестрым, - рассказал корреспонденту ТАЙГИ.info художественный руководитель Новосибирской филармонии, заслуженный деятель искусств России Владимир Калужский. – Зато есть и положительные моменты этого года - впервые за десять лет существования «Покровской осени» в программе участвует гастрольный коллектив. Нам удалось в последний момент получить в качестве гостей Ансамбль Дмитрия Покровского».

Откроется фестиваль 15 октября новосибирской премьерой сочинений Владимира Беляева «Гимны деве Марии» и Георгия Свиридова «Вербный базар». 16 и 17 октября сочинения Георгия Свиридова и Сергея Прокофьева исполнит певческое объединение «Хоровое вече Сибири», в состав которого вошли вокальные коллективы из Кемерова, Новокузнецка, Рубцовска, Барнаула, Новосибирска. В то же время элементы обрядового фольклора в музыкальной гостиной филармонии покажет фольклорный ансамбль «Рождество». 18 октября музыку русских композиторов исполнят юные музыканты, лауреаты региональных и международных конкурсов. В тот же день в ДК «Прогресс» выступят гости X фестиваля – Ансамбль Дмитрия Покровского, первый коллектив в России, сумевший гармонично объединить подлинно научное изучение фольклора с профессиональным его исполнением, традиции народной музыки - с современной музыкальной культурой.

Закрытие фестиваля состоится 19 октября. В исполнении симфонического оркестра прозвучит программа, посвященная столетию со дня смерти Николая Римского-Корсакова. В Камерном зале филармонии песни и инструментальные миниатюры Исаака Дунаевского, Андрея Петрова исполнят эстрадный оркестр и камерный хор.

Справка ТАЙГИ.info:

Ежегодный фестиваль русской музыки «Покровская осень» своей основной задачей ставит пропаганду лучших достижений музыкального искусства России.

Десять лет назад Камерный хор и его художественный руководитель Игорь Юдин инициировали проведение нового фестиваля, посвященного русской музыке. Эа прошедшие годы облик «Покровской осени» не оставался неизменным. Возникнув как фестиваль хоровой музыки, со временем он превратился в общефилармонический, в программах которого участвуют самые разнообразные творческие коллективы. Каждый из фестивалей «Покровской осени» имел свою тему, посвящался какому-то одному композитору (Свиридову, Рахманинову, Мусоргскому, Шостаковичу, Танееву) или творчеству сибирских композиторов.

Программа Х Фестиваля русской музыки «ПОКРОВСКАЯ ОСЕНЬ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования