На Алтае впервые найден сохранившийся панцирь воина предтюркского времени
12 Окт 2008, 14:44 Археологи Алтайского госуниверситета завершили полевые исследования в районе устья реки Большой Яломан в Горном Алтае. Главной находкой оказался полностью сохранившийся защитный панцирь воина предтюркского периода /вторая половина IV - первая половина V вв. н.э./, сообщил сегодня доктор исторических наук, профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии вуза Алексей Тишкин.

При раскопках кургана были обнаружены остатки седла, узды, колчан со стрелами и железный меч в ножнах, но самой ценной находкой оказался впервые найденный "спекшийся" от коррозии защитный панцирь, собранный из отдельных железных пластин. Довольно хорошо сохранились кожаные ремешки, связывающие воедино сложную конструкцию. Благодаря этому археологи имеют возможность достоверно реконструировать системы создания и использования защитного вооружения древних времен.
Комплекс многочисленных археологических объектов, состоящий из 15 памятников разных периодов истории, рассказал Тишкин, планомерно изучается экспедициями вуза уже 7 лет. Исследованная группа курганов относится к позднему этапу булан-кобинской археологической культуры, который соответствует бурному периоду в истории Евразии - "Великому переселению народов". Это было время, когда происходили массовые миграции различных племен, которые сопровождались военными столкновениями. "Булан-кобинская общность существовала на Алтае со П века до н.э. по V век н.э. Она считается основой для последующего формирования мощной тюркской державы", - напомнил ученый.

Результаты исследований археологических памятников предтюркского периода в Горном Алтае профессор Тишкин намерен представить на Всероссийском археологическом съезде в Москве. По его мнению, эти материалы заинтересуют археологов России и "станут весомым вкладом в изучение древней и средневековой истории Евразии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования