В Томске 117 молодым ученым вручили сертификаты "умников"
12 Окт 2008, 15:05 На проходящем в Томске в рамках XI инновационного форума студенческом форуме "Молодежь будущего" объявлены победители программы поддержки молодых ученых "У.М.Н.И.К." (участник молодежного научно-инновационного конкурса), которую с 2007 года реализует в стране государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, сообщил генеральный директор фонда Сергей Поляков.

Эта программа направлена на поддержку талантливых ученых в возрасте до 28 лет, которые не только получили интересные научные результаты, но и способны в перспективе превратить свою разработку в товар.

Первым этапом конкурса является участие молодых исследователей в одной из 150 аккредитованных конференций. Комиссия из ученых-экспертов выбирает лучшие работы. Результатом томских конференций в 2008 году стало выявление 127 "умников", из которых 117 оказались студентами и аспирантами томских университетов. В ходе Молодежного форума в торжественной обстановке им были вручены дипломы и сертификаты от фонда. Фонд содействия будет выплачивать каждому в течение двух лет по 200 тысяч рублей в год - на реализацию проектов.

На пленарном заседании инновационного форума было подписано трехстороннее соглашение между Фондом, администрацией Томской области и города Томска - об учреждении отдельной номинации "У.М.Н.И.К-Томск- Будущее" - где стороны договорились о взаимных обязательствах в сфере генерации и сопровождении "умников".

Сергей Поляков пояснил: "Важно, чтобы талантливый молодой ученый мог какое-то время развиваться и заниматься наукой, не отвлекаясь на зарабатывание денег разгрузкой вагонов". Кроме того, генеральный директор фонда сообщил, что в будущем году планируется развить эту программу: "Мы хотим, чтобы ребята создавали некие команды, а впоследствии - предприятия, которые будут плавно входить в нашу следующую программу "Старт", предполагающую финансирование в размере 6 млн. рублей за три года.
Программа "Старт", рассказал Поляков, заработала в 2004 году. "За пять лет мы поддержали 2300 проектов по всей стране, из них 62 томских. На выходе программы мы получаем успешные инновационные компании с годовым оборотом более 15 млн. рублей", - пояснил Сергей Поляков.

Он также сообщил, что предложил томским инновационным университетам создать клубы "умников" в регионе, чтобы они общались между собой, занимались общими проектами.

Фонд содействия образован постановлением правительства в 1994 г., сегодня он финансируется из бюджета России в размере 1,5 процента средств, выделяемых на науку. В 2008 году на все программы фонд потратил 1 млрд. 650 млн. рублей. На 2009-2011 его бюджет составит порядка 10 млрд. рублей. Фонд финансирует в виде грантов научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы.

На очных отделениях шести томских университетов обучается около 85 тыс. человек. Три вуза имеют статус инновационных.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования