В Тавдинском гроте в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" древние люди занимались охотничьей магией
12 Окт 2008, 16:34 Археологи, исследующие территорию известных Тавдинских пещер, расположенных на нынешней территории турзоны "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае, полагают, древние люди занимались здесь охотничьей магией. Об этом сообщил  научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Кирилл Кирюшин.

По его мнению, это подтверждают итоги раскопок 2008 года, продолженные после двухлетнего перерыва археологами Алтайского госуниверситета.

В 2005 году в Тавдинском гроте, ставшем местом паломничества туристов, были вскрыты три археологических слоя, свидетельствующих о том, что на этом месте уже с эпохи неолита функционировало культовое место. В ходе раскопок 2008 года, по словам ученого, существенно пополнилась коллекция находок финального неолита - энеолита. Было обнаружено несколько сот каменных артефактов, обломков каменных и костяных наконечников стрел. Орудийный набор производства представлен многочисленными скребками, топориком, резцами.

"По итогам работ мы можем предположить, что, видимо, с эпохи неолита в Тавдинском гроте функционировало культовое место. Находки, по всей видимости, это следы охотничьей магии, проявления которой хорошо фиксируется этнографами у многих народов Сибири. Согласно их верованиям, во время сезона открытия охоты наконечник стрелы, которым убили животное, необходимо было воткнуть в землю в специальном месте. Целью этого ритуала было не допустить оскуднения биоресурсов леса", - сказал Кирюшин.

Ученые отмечают, что в Тавдинском гроте - очень информативный и интересный памятник археологии, тщательное исследование которого позволит существенно продвинуться в изучении древнейших страниц Алтая.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования