Закрытие Кузнецкого цемзавода обсудят в Совете Федерации
13 Окт 2008, 11:16 Сенаторы намерены обсудить причины закрытия Кузнецкого цементного завода в Кемеровской области.

Сенаторы намерены обсудить причины закрытия Кузнецкого цементного завода в Кемеровской области.

Об этом 13 октября сообщил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике СФ, сенатор Сергей Шатиров, представляющий в палате Кемеровскую область.

10 октября он провел совещание в Новокузнецке по вопросам закрытия предприятия. "Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство расследует причины закрытия завода. Сенаторы тоже намерены обсудить эту ситуацию, поскольку речь о жизни и здоровье жителей самого крупного города Кузбасса", - подчеркнул Шатиров.

"На мой взгляд, прошло время, когда предприятиям позволялось делать все, не взирая на запреты и здоровье людей. Сегодня мы находимся на новом уровне социально-экономического развития. В центре нашего внимания должны быть люди", - считает сенатор.

Кузнецкий цементный завод расположен в центре Новокузнецка и был построен более 40 лет назад по военным технологиям, без всякого учета экологических норм, отметил Сергей Шатиров. Инициатором его закрытия выступили жители города, которые написали обращение в местный Совет, депутаты подали иск в суд, после чего в конце июля предприятие было остановлено решением суда. Жителей Новокузнецка поддержал губернатор области Аман Тулеев. В 2004-2007 годах концентрация пыли на границе цементного завода стабильно превышала предельно допустимую норму в два раза.

По словам сенатора, областные власти неоднократно предлагали компании "Каспийские ресурсы" территорию для постройки нового завода с необходимой ресурсной базой и инфраструктурой. "Вместо ответа на это предложение компания только увеличила объемы производства. Было больно смотреть, когда мамы катили по центру города белые детские коляски с детьми, а белые - от того, что на них садится цементная пыль", - сказал Шатиров.

"Представьте, что в центре Москвы работает цементный завод, где 40 лет не было никакой модернизации, где вредные выбросы в разы превышают предельно допустимые. Про европейские стандарты я вообще не говорю. Как бы отреагировали жители столицы и мэрия?", - задается вопросом Сергей Шатиров. Потому ему "понятна позиция жителей Новокузнецка и областных властей", подчеркнул сенатор.

Фото: «Эксперт Сибирь» №10 (152)


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования