Один мандат в кузбасском облсовете получат эсеры, 35 - единороссы
13 Окт 2008, 11:40 Из-за особенностей регионального законодательства эсеры, не преодолевшие 7-процентный проходной барьер, получат 1 из 36 мандатов в кузбасском облсовете; остальные 35 мандатов - у единороссов, одержавших убедительную победу на выборах 12 октября, сообщил в понедельник председатель облизбиркома Сергей Реутов журналистам на пресс-конференции.

Из-за особенностей регионального законодательства эсеры, не преодолевшие 7-процентный проходной барьер, получат 1 из 36 мандатов в кузбасском облсовете; остальные 35 мандатов - у единороссов, одержавших убедительную победу на выборах 12 октября, сообщил в понедельник председатель облизбиркома Сергей Реутов журналистам на пресс-конференции.

По закону "О выборах депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области" проходной барьер для партий на выборах в облсовет составляет 7%.

"Однако согласно этому же областному закону, проходной барьер - "плавающий". То есть, если одна партия набрала более 50% голосов избирателей, а остальные - менее 7%, то в распределении мандатов участвует также партия, занимающая второе место, в данном случае - эсеры", - сказал Реутов.

По данным на 08.30 мск, обработано более 95% протоколов участковых комиссий. Среди единых списков лидирует "Единая Россия" (84,84% голосов). Второе место удерживает "Справедливая Россия" (5,57%), на третьем - ЛДПР (4,67%), замыкает список КПРФ (3,43%). Таким образом из 18 мандатов, распределяемых среди партий, 17 получат единороссы, 1 - эсеры.

По всем 18 одномандатным округам лидируют кандидаты, выдвинутые от "Единой России". Поэтому в целом единороссы получат 35 мандатов (17 по единым партийным спискам и 18 - по одномандатным округам).

В воскресенье, 12 октября, выборы кузбасского парламента впервые прошли по смешанной системе - по одномандатным округам и единым партийным спискам.

На 18 депутатских мест, которые будут распределяться между партиями-победителями, претендовали "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

В общей сложности на 36 мест в областном Совете претендовали около 120 кандидатов.

Принять участие в голосовании могли около 2,1 миллиона кузбасских избирателей.

В "Единый день голосования" 12 октября избирались еще четыре региональных парламента: в Чечне, Забайкальской крае, Иркутской и Сахалинской областях.

В Кемеровской области в этот день выбирали также глав 11 городов и районов, 17 городских и районных Советов депутатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования