В Париже издана книга о бурятских кочевниках
13 Окт 2008, 13:00 В Париже вышла в свет книга известного ученого-этнолога Тилмана Мусха «Пространства бурятского кочевника». В издании автор рассказывает о том, как номады воспринимают пространство.

«Периодически меняя место жилища, кочевник должен был бы иметь другое ощущение пространства, чем оседлый житель. При этом отношение кочевника с »его собственным пространством не менее глубоко, чем пространство оседлого. Как кочевник понимает свою среду жизни?« — задается вопросом Тилман Мусх.
Изобразить хотя бы эскиз кочевых пространств, следуя за взглядом бурята – такова цель новой книги, которая исследует построение «кочевой топографии» и то, как образуется «социография кочевника». Номадизм (кочевничество) бурят будет служить основой для размышлений, основанных на устных свидетельствах самих бурят. Большая часть материала была собрана автором у жителей Агинского округа, Монголии, Селенгинского района Бурятии, Усть-Ордынского округа и шэнэхэнских бурят Китая. Эти устные свидетельства составляют что-то вроде «коллективной памяти» и, по мнению Мусха, надежнее и точнее, чем какое-то историческое свидетельство, так как позволяют принять перспективу тех, кто жили и осуществляли кочевничество.

Приобрести книгу можно уже сейчас в Интернете. Ее стоимость — 27 евро. Однако надо учесть, что книга издана на французском языке, сообщает еженедельник «Номер один».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования