В новосибирском облсовете хотят воссоздать расформированную группу независимых депутатов
14 Окт 2008, 08:37 Руководитель расформированной на минувшей неделе в Новосибирском областном совете «Объединенной депутатской группы» Александр Абалаков и заместитель председателя облсовета Владимир Карпов объявили о планах по возрождению «блока беспартийных». Эти планы вряд ли разрушат преобладание «Единой России» в облсовете, но станут «шпилькой» планам партии по консолидации законодателей.

Напомним, что «Объединенная депутатская группа» была расформирована на последней сессии облсовета 2 октября. Формальным поводом стал переход двух депутатов, Сергея Ковалева и Вячеслава Маркелова, во фракцию «Единая Россия». После этого в группе осталось пять депутатов, хотя по регламенту необходимо как минимум шесть человек.

Александр Абалаков признал попытки восстановления группы, сообщив, что восстановление ОДГ поможет независимым от фракций депутатам получить дополнительные технические возможности для работы. Он также подтвердил, что необходимый по регламенту минимум численности группы может быть восстановлен за счет перехода депутатов других фракций, однако отказался назвать эти фракции, сославшись на идущие переговоры. В ответ на вопрос, возможно ли привлечение части депутатов-«аграриев», часть которых не согласна на слияние с «Единой Россией», бывший руководитель ОДГ ответил уклончиво: «У них идут внутренние процессы. Как я могу что-то комментировать?» Он отметил, что «рано или поздно придется определяться», намекнув на возможный переход к фракционной системе структурирования областного совета, но пока у людей, не разделяющих до конца убеждения партий, есть возможность оставаться вне партийных рамок, ей надо пользоваться. «Пока пытаемся восстановить группу, а дальше жизнь покажет», – подвел итог руководитель расформированной «Объединенной депутатской группы» Александр Абалаков.

Однако глава фракции коммунистов в Новосибирском областном совете Владимир Карпов сделал более откровенные заявления. В частности, что компартия выделит из своего состава нескольких человек для восстановления «Объединенной депутатской группы» «с очень высокой степенью вероятности». «Если будет намерение беспартийных депутатов сохранить свою группу, мы поможем», – озвучил планы КПРФ заместитель председателя облсовета. Владимир Карпов обосновал намерения коммунистов сохранить «блок беспартийных» следующими соображениями: «Мы против любой монополии в парламенте – это наша позиция на протяжении последних трех лет. Необходимо дать возможность каждой специфической группе депутатов высказывать мнение своих избирателей: если есть граждане, которые хотят, чтобы их интересы защищали беспартийные представители, значит, надо дать такую возможность». По его мнению, группа независимых депутатов – возможность избежать излишней централизации в областном совете. Глава фракции КПРФ также признал готовность коммунистов и «независимых» принять в свои ряды тех депутатов-«аграриев», которые «по своему голосованию, по своей жизненной позиции ближе к этой группе или к нам», и обратил внимание корреспондента «ФедералПресс» на позицию компартии по отношению к слиянию Аграрной партии России с «Единой Россией». Напомним, что на съезде новосибирского регионального отделения коммунисты призвали рядовых аграриев переходить в КПРФ.

Таким образом, в ближайшее время в облсовете может возникнуть «блок коммунистов и беспартийных» из двух-трех объединений, построенных на основе фракции КПРФ, остатков ОДГ и «левой» части депутатов-«аграриев», которые откажутся от превращения в «мощное аграрное лобби» (по выражению председателя регионального парламента Алексея Беспаликова) внутри «Единой России». Трудно сказать, чего может в итоге добиться блок из 22–30 человек в областном совете из 98 депутатов. Разве что сформировать параллельный центр лоббирования интересов сельских избирателей, тем более Владимир Карпов назвал аграрное направление «стратегическим».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования