Президент АСДГ выступает за внесение изменений в ряд федеральных законов
14 Окт 2008, 12:40 Президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), мэр Новосибирска Владимир Городецкий выступает за внесение изменений в ряд федеральных законов, касающихся муниципалитетов.

"Первое - в компетенции местной власти не находится промышленная и научная политика. Это нонсенс. Для сельского района это не принципиально, но для больших городов, являющимися центрами науки и промышленности, не иметь в компетенции это направление - неправильно. Мы выглядим иждивенцами по отношению к реальному сектору экономики", - сказал Городецкий журналистам.

По его словам, муниципалитеты просят правительство РФ законодательно предоставить возможность заниматься и развивать эти отрасли.

"Мы в бюджете города ежегодно на научную и промышленную политику закладываем 35-50 миллионов рублей для поддержки различных проектов. Это доброе дело, но господин прокурор мне напоминает статью УК о нецелевом использовании средств. Надо привести все в соответствие", - сказал президент АСДГ.

Он также категорично не согласен с тем, что за муниципальными образованиями России не закреплен налог на прибыль и транспортный налог.

"Нет у нас сегодня мотивации, допустим, заниматься проблемами Чкаловского авиационного завода (НАПО имени Чкалова) - мы ничего, кроме подоходного налога, от него не получаем. И транспортный налог - закрепите часть транспортного налога. Ни рубля не остается в муниципалитетах", - сказал Городецкий.

"Третье. Мы должны освободиться от непрофильных активов, то есть того имущества, которое находится в аренде. С одной стороны, до января 2009 мы должны избавиться, а с другой стороны, закон дал право до первого июля 2010 года сохранить преимущество за малым и средним бизнесом. Нельзя одновременно выполнить две противоположные команды", - говорит новосибирский градоначальник.

Он также отметил разногласия в действии 185 федерального закона о господдержке капитального ремонта жилых домов в регионах.

"Чтобы сформировать заявку на господдержку на 2009 год мы должны иметь в Новосибирске ТСЖ (товарищество собственников жилья) в составе структуры управления не менее 10%. Для заявки на 2010 год - 20%. В то же время полтора года назад закон гласил о том, что жители должны сами определиться в формах управления. Они определились. В большинстве - это управляющие компании", - говорит Городецкий.

Он возмущен и считает циничными новые правила, по которым муниципальные власти и власти регионов должны, по сути, насильно увеличить долю создаваемых ТСЖ. "Я даже не убежден, что ТСЖ - самая эффективная форма управления", - добавил президент АСДГ.

Планируется, что поправки в соответствующие федеральные законы, внесенные муниципальными образованиями Сибири и Дальнего Востока в Госдуму РФ 10 октября, будут рассмотрены на ноябрьской сессии.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования