В Туве открылся слет народных сказителей и певцов
15 Окт 2008, 10:51 Слет народных сказителей и певцов открылся 15 октября в Туве. Традиция его проведения возобновлена после 17-летнего перерыва - в последний раз знатоки тувинского народного фольклора собирались в Кызыле в начале 90-х годов. Об этом сообщил замдиректора Тувинского института гуманитарных исследований - главного организатора слета - Евгений Монгуш.

По его словам, на слет съехались сказители и певцы из всех 17 сельских районов Тувы, а также населенного тувинцами сумона /района/ Ценгел соседней Монголии. Возраст большинства из них составляет 70-80 лет, хотя среди них есть и люди более старшего и младшего возрастов.

Форум открылся пленарным заседанием в правительстве республики, в котором принял участие глава Тувы Шолбан Кара-оол. Затем начнется главная программа слета - запись сказок, древних песен, новых способов знаменитого тувинского горлового пения, частушек, пословиц, поговорок, благопожеланий и других образцов устного народного творчества. Выступления участников слета будут продолжаться три дня.

17 октября форум завершит работу торжественным вечером, на котором Шолбан Кара-оол вручит благодарственные письма наиболее известным сказителям и певцам, а также ученым за их вклад за сохранение историко- культурного наследия Тувы.

В дни работы форума будет демонстрироваться стенд, рассказывающий о всех выдающихся знатоках народного фольклора республики, а книжная выставка посвящена устному народному творчеству тувинцев.

Институт гуманитарных исследований существует в Туве 63 года. Начиная с 1953 года, он сумел провести восемь слетов сказителей и певцов. Для выявления знатоков старины, прежде всего фольклора, которые сейчас участвуют в новом, девятом слете, ученые организовали во время летнего полевого сезона несколько разведывательных экспедиций и командировок во все районы и два города республики.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования